МИД России раскритиковал банк JP Morgan Chase

Банк JP Morgan Chase в Нью-Йорке

Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич выступил с резкой критикой по поводу блокирования американским банком JP Morgan Chase расчетной операции посольства России в Казахстане. Речь идет о денежном переводе, который дипломатическое представительство пыталось осуществить в адрес страховой компании «СОГАЗ». Лукашевич подчеркнул, что Москва рассматривает это решение кредитной организации как «абсолютно неприемлемое, противозаконное и абсурдное».

Как известно, Минфин США после присоединения Крыма к России ввел санкции в адрес некоторых политиков и крупных бизнесменов. В отношении «СОГАЗа» санкции не вводились, однако в «черном списке» министерства оказались акционеры страховой компании - банк «Россия» и бизнесмен Геннадий Тимченко. Более того, «СОГАЗ» подпадал под «правило 50%»: до недавнего времени 51% акций компании принадлежал ИК «Аброс», 100-процентной «дочке» банка «Россия», а действие санкций распространяется на организации, в которой фигурант перечня Минфина владеет от 50%. Однако уже после введения санкций «СОГАЗ» объявил, что доля «Аброса» снизилась до 48,5%, отмечает «Интерфакс».

«Если американская финансовая структура рассчитывала таким образом «отличиться», заработав очки перед Белым домом, то явно переусердствовала. В Вашингтоне должны понимать: любые враждебные действия против российской дипмиссии не только представляют собой грубейшее нарушение международного права, но и чреваты ответными мерами, которые неизбежно скажутся на работе посольства и генконсульств США в России. В этом смысле JP Morgan Chase оказал американской администрации «медвежью услугу», - заявил Лукашевич.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех