Исследователи доказали бесполезность электронных сигарет

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представили исследование, в котором обосновали бесполезность использования электронных сигарет для отучения от курения. Свой обзор авторы опубликовали в журнале Circulation, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета.

Согласно результатам работы ученых, претензии производителей электронных сигарет, что они могут отучить от курения, необоснованны. Исследователи пришли к выводам, что использование таких курительных имитаторов значительно снижает шансы для возможности бросить курить, а «безопасный водяной пар» от них только загрязняет воздух в помещениях.

Электронные сигареты выбрасывают в воздух кроме никотина еще и разнообразные токсины, что особенно вредно для пассивных курильщиков. Несмотря на это, исследователи отмечают более низкий уровень содержания вредных веществ в выбросах от электронных сигарет по сравнению с обычными. Кроме того, остаются неизвестными долгосрочные эффекты от употребления данных сигарет.

В своем обзоре авторы обобщили результаты 84 научных работ по теме электронных сигарет и смежных областей. Всего ученые проанализировали данные пяти популяционных исследований, по результатам которых установили, что употребление сигаретных заменителей на треть снижает шансы бросить курить по сравнению с полным отказом от употребления сигарет.

Обычно в состав электронных сигарет входит аэрозоль, который содержит никотин, глицерин и ароматизатор. Потребление электронных сигарет среди подростков в США выросло с 3,3 процента в 2011 году до 6,8 процента в 2012-м, в Южной Корее — с 0,5 процента в 2008 году до 9,4 процента в 2011-м. Кроме того, большинство вместе с электронными сигаретами курят и обычные, а у каждого третьего подростка, курящего электронные заменители, привыкание к никотину начиналось с электронных сигарет.

Электронные сигареты, продвигаемые производителями как безопасная альтернатива обычным и как способ обойти закон о запрете курения в общественных местах, особенно популярны среди американской молодежи. Обобщающее исследование ученых призывает к отказу от использования электронных имитаторов сигарет и к разработке новых способов отказа от курения.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей