Исследователи доказали бесполезность электронных сигарет

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представили исследование, в котором обосновали бесполезность использования электронных сигарет для отучения от курения. Свой обзор авторы опубликовали в журнале Circulation, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета.

Согласно результатам работы ученых, претензии производителей электронных сигарет, что они могут отучить от курения, необоснованны. Исследователи пришли к выводам, что использование таких курительных имитаторов значительно снижает шансы для возможности бросить курить, а «безопасный водяной пар» от них только загрязняет воздух в помещениях.

Электронные сигареты выбрасывают в воздух кроме никотина еще и разнообразные токсины, что особенно вредно для пассивных курильщиков. Несмотря на это, исследователи отмечают более низкий уровень содержания вредных веществ в выбросах от электронных сигарет по сравнению с обычными. Кроме того, остаются неизвестными долгосрочные эффекты от употребления данных сигарет.

В своем обзоре авторы обобщили результаты 84 научных работ по теме электронных сигарет и смежных областей. Всего ученые проанализировали данные пяти популяционных исследований, по результатам которых установили, что употребление сигаретных заменителей на треть снижает шансы бросить курить по сравнению с полным отказом от употребления сигарет.

Обычно в состав электронных сигарет входит аэрозоль, который содержит никотин, глицерин и ароматизатор. Потребление электронных сигарет среди подростков в США выросло с 3,3 процента в 2011 году до 6,8 процента в 2012-м, в Южной Корее — с 0,5 процента в 2008 году до 9,4 процента в 2011-м. Кроме того, большинство вместе с электронными сигаретами курят и обычные, а у каждого третьего подростка, курящего электронные заменители, привыкание к никотину начиналось с электронных сигарет.

Электронные сигареты, продвигаемые производителями как безопасная альтернатива обычным и как способ обойти закон о запрете курения в общественных местах, особенно популярны среди американской молодежи. Обобщающее исследование ученых призывает к отказу от использования электронных имитаторов сигарет и к разработке новых способов отказа от курения.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 84 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон