Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Комиссар Совета Европы потребовал освободить журналистов LifeNews

Нильс Муйжниекс
Нильс Муйжниекс
Фото: Adem Altan / AFP

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс потребовал немедленного освобождения журналистов телеканала LifeNews, задержанных на Украине. Заявление еврокомиссара в четверг, 22 мая, попало в распоряжение РИА Новости.

«Работники СМИ, как сообщается, подвергаются физическому нападению, похищению, незаконному задержанию, жестокому обращению, запугиванию и конфискации материала», — говорится в тексте обращения.

Муйжниекс выразил обеспокоенность фактом нападения на журналистов, которые освещают события на Украине. По его мнению, физическое воздействие на сотрудников СМИ совершенно недопустимо. Еврокомиссар призвал украинскую сторону воздержаться от любых действий, угрожающих безопасности журналистов.

Ранее в поддержку задержанных сотрудников LifeNews уже выступила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Тем не менее украинскими силовики не пустили наблюдательную миссию к журналистам.

В защиту репортеров высказался и Владимир Путин. Он назвал обвинения журналистов в контрабанде оружия «абсолютным бредом». А акция в поддержку задержанных, которая прошлая в среду напротив украинского посольства в Москве, собрала свыше двухсот человек.

Журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими властями в Краматорске 18 мая. По версии Минобороны, они входили в состав отряда ополченцев и вели подготовку к штурму. Власти страны заявили, что обнаружили в автомобиле журналистов переносной зенитно-ракетный комплекс.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?