Госдума уберет требования к Visa и MasterCard из закона

Российские законодатели намерены вывести требования к Visa и MasterCard из закона о национальной платежной системе. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, знакомый с текстом поправок. Право устанавливать взносы и штрафы для данных компаний будет передано либо ЦБ, либо правительству.

Отмечается, что международные платежные системы резко отреагировали на закон. В частности, совет директоров Visa решил, что компания не будет платить ни копейки, какой бы ни был взнос.

20 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Visa и MasterCard обсуждают с ЦБ РФ и коммерческими банками поправки в закон о национальной платежной системе. Оба оператора считают, что эти поправки создают определенные риски для работы в России.

Первоначальная версия закона о национальной платежной системе обязывал Visa и MasterCard ежеквартально вносить обеспечительные взносы в размере 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. В компаниях заявляли, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компаний в РФ.

По некоторым подсчетам, финансовые потери в случае ухода обеих систем из России могут оказаться меньше, чем в случае работы по новым правилам. К примеру, MasterCard, решив сохранить свой бизнес, мог бы лишиться 1,9 миллиарда долларов. Прекращение работы в РФ обошелся бы компании лишь в 350-470 миллионов.

Закон о национальной платежной системе был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения