Госдума уберет требования к Visa и MasterCard из закона

Российские законодатели намерены вывести требования к Visa и MasterCard из закона о национальной платежной системе. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, знакомый с текстом поправок. Право устанавливать взносы и штрафы для данных компаний будет передано либо ЦБ, либо правительству.

Отмечается, что международные платежные системы резко отреагировали на закон. В частности, совет директоров Visa решил, что компания не будет платить ни копейки, какой бы ни был взнос.

20 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Visa и MasterCard обсуждают с ЦБ РФ и коммерческими банками поправки в закон о национальной платежной системе. Оба оператора считают, что эти поправки создают определенные риски для работы в России.

Первоначальная версия закона о национальной платежной системе обязывал Visa и MasterCard ежеквартально вносить обеспечительные взносы в размере 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. В компаниях заявляли, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компаний в РФ.

По некоторым подсчетам, финансовые потери в случае ухода обеих систем из России могут оказаться меньше, чем в случае работы по новым правилам. К примеру, MasterCard, решив сохранить свой бизнес, мог бы лишиться 1,9 миллиарда долларов. Прекращение работы в РФ обошелся бы компании лишь в 350-470 миллионов.

Закон о национальной платежной системе был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку