Госдума уберет требования к Visa и MasterCard из закона

Российские законодатели намерены вывести требования к Visa и MasterCard из закона о национальной платежной системе. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, знакомый с текстом поправок. Право устанавливать взносы и штрафы для данных компаний будет передано либо ЦБ, либо правительству.

Отмечается, что международные платежные системы резко отреагировали на закон. В частности, совет директоров Visa решил, что компания не будет платить ни копейки, какой бы ни был взнос.

20 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Visa и MasterCard обсуждают с ЦБ РФ и коммерческими банками поправки в закон о национальной платежной системе. Оба оператора считают, что эти поправки создают определенные риски для работы в России.

Первоначальная версия закона о национальной платежной системе обязывал Visa и MasterCard ежеквартально вносить обеспечительные взносы в размере 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. В компаниях заявляли, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компаний в РФ.

По некоторым подсчетам, финансовые потери в случае ухода обеих систем из России могут оказаться меньше, чем в случае работы по новым правилам. К примеру, MasterCard, решив сохранить свой бизнес, мог бы лишиться 1,9 миллиарда долларов. Прекращение работы в РФ обошелся бы компании лишь в 350-470 миллионов.

Закон о национальной платежной системе был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон