Хотите видеть только хорошие новости?

Тимошенко предложила совместить выборы с референдумом по НАТО

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Бывшая глава правительства Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко предложила в ближайшее время провести в стране референдум о вступлении в НАТО. Об этом сообщает УНН.

Референдум, как считает Тимошенко, следует организовать 15 июня, одновременно со вторым туром президентских выборов (он состоится 15 июня, если по итогам основного голосования, назначенного на 25 мая, ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов).

«Долгое время нас убеждали, что НАТО — это война. Сегодня уже очевидно, что для нас НАТО — это безопасность и мир. Все страны — участники этого блока надежно защищены от агрессии», — заявила бывшая глава правительства. Она высказала мнение, что для Украины всенародное обсуждение вопроса о членстве в альянсе станет, по сути, «вторым референдумом о независимости».

Ранее в ходе избирательной кампании Тимошенко уже выступала за присоединение к Североатлантическому альянсу, заявляя, что таким образом Украина могла бы защититься от России.

В парламент Украины ранее, вскоре после произошедшей в стране «революции», был внесен законопроект в поддержку вступления в НАТО. Его авторами стали соратники Тимошенко из «Батькивщины». Законопроект с тех пор так и не был принят. МИД Украины, комментируя эту тему, отмечал, что вопрос о вступлении в НАТО на повестке дня не стоит. Правда, временный президент Александр Турчинов, как сообщал ИТАР-ТАСС, в начале апреля допускал, что присоединение к альянсу может стать ответом на «продолжение давления со стороны Российской Федерации».

Глава МИДа входящей в НАТО Польши Радослав Сикорский, в свою очередь, заявил по этому поводу, что альянс «хочет иметь в своих рядах только тех, кто на самом деле хочет быть членом альянса и кто увеличивает безопасность этого объединения». «Поэтому темы Украины в НАТО на сегодня нет», — добавил он.

Активным сторонником вступления Украины в НАТО был прежний президент Украины бывший соратник Тимошенко Виктор Ющенко. В период его президентства украинские власти рассчитывали получить План действий по членству (ПДЧ), предшествующий присоединению к этому блоку. Однако на саммите в 2008 году Украине, как и Грузии, в ПДЧ было отказано. После прихода к власти Виктора Януковича вопрос о присоединении к альянсу, по сути, был снят с повестки дня.

За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда