Apple позволит управлять домашней электроникой с iPhone

Компания Apple планирует на конференции для разработчиков WWDC 2014 представить концепт собственной системы «умный дом», которая позволит управлять домашней электроникой с мобильных iOS-устройств. Об этом сообщает газета The Financial Times.

По данным издания, система позволяет управлять освещением дома, бытовой электроникой и сигнализацией со смартфонов iPhone. Избранные производители смогут продавать устройства, интегрированные с системой Apple, однако их список FT не уточняет. Представители Apple пока также не прокомментировали информацию.

Apple уже проявляла интерес к сегменту систем формата «умный дом» — в июне 2012 года компания подала заявку на патент, описывающий технологию, которая объединяет системы освещения и безопасности, дистанционного открытия гаража, развлекательные домашние устройства, климат-контроль и бытовую технику с мобильными устройствами.

На конференции WWDC, которая стартует 2 июня в Сан-Франциско, разработчики, возможно, увидят реально работающую систему на базе этой технологии. Кроме того, Apple уже сделала шаг в этом направлении с запуском системы AirPlay, обеспечивающей беспроводную трансляцию аудио- и видеоконтента с iOS-устройств и компьютеров Mac на HD-телевизоры. В свою очередь, анонсированная на прошлогодней WWDC функция CarPlay интегрирует iPhone с автомобилями.

В то же время, Apple — не единственный крупный игрок IT-рынка, который заинтересован в системе «умный дом» в числе своих продуктов. Google в январе приобрела компанию-производителя домашних термостатов Nest Labs, которую основали экс-менеджеры Apple Тони Фаделл и Мэтт Роджерс. Сумма сделки составила 3,2 миллиарда долларов. Среди уже существующих на рынке программных платформ — технология управления домашними устройствами WeMo от Belkin и открытые для использования производителями электроники стандарты SmartThings и ZigBee.

Если Apple наберет критическую массу партнеров-производителей домашних устройств, то благодаря популярности iPhone компания может сделать активно развивающуюся тенденцию «интернета вещей» мейнстримом. По прогнозу аналитической компании Gartner, объем рынка устройств и сервисов «интернета вещей» достигнет к 2020 году 300 миллиардов долларов, а количество единиц техники превысит 26 миллиардов штук.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей