Командир батальона «Восток» рассказал о чеченских добровольцах

Батальон «Восток» в Донецке
Батальон «Восток» в Донецке

Командование батальона «Восток», противостоящего украинским силовикам в Донецкой области, подтвердило, что местным ополченцам помогали выходцы из Чечни. Однако, как утверждает командир батальона Александр Ходаковский в интервью Reuters, чеченские бойцы уже покинули Украину.

«Чеченцев здесь больше нет. Уже уехали. Они были добровольцами, не "кадыровцами"», — заявил Ходаковский. По его словам, они уехали в конце минувшей недели, забрав с собой раненых и одного убитого (источник утверждает, что чеченцы потеряли всего одного человека).

Ходаковский, который в прошлом руководил донецким спецподразделением «Альфы», добавил, что в настоящее время под его началом около тысячи человек и что ряды батальона продолжают пополняться.

Ранее украинские СМИ неоднократно сообщали, что на стороне ополченцев на востоке страны воюют чеченские боевики. Отмечалось, что они входят в состав батальона «Восток».

Один из журналистов, побывавших недавно на базе батальона, констатировал, что среди бойцов есть кавказцы, хотя основную часть составляют все же представители местного населения. По его словам, чеченцев было около 50 человек, но «почти все погибли в аэропорту» (в конце мая произошли ожесточенные бои за аэропорт Донецка, в них, по официальным данным, погибло до 200 человек). Похожие данные приводил и «Кавказский узел», отмечавший, что среди выходцев из Чечни, принимавших участие в боевых действиях на Украине, погибло от 35 до 45 человек, позднее тела погибших были доставлены на родину.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на днях признал, что в боевых действиях на Украине участвуют выходцы из Чечни, однако подчеркнул, что речь идет о добровольцах. Он добавил, что в случае соответствующего приказа поехать туда готовы десятки тысяч его соплеменников.

Ранее Кадыров утверждал, что никакие «чеченские военнослужащие» в конфликте на Украине участия не принимают. В то же время он отмечал, что «если в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело».

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам