Командир батальона «Восток» рассказал о чеченских добровольцах

Батальон «Восток» в Донецке
Батальон «Восток» в Донецке

Командование батальона «Восток», противостоящего украинским силовикам в Донецкой области, подтвердило, что местным ополченцам помогали выходцы из Чечни. Однако, как утверждает командир батальона Александр Ходаковский в интервью Reuters, чеченские бойцы уже покинули Украину.

«Чеченцев здесь больше нет. Уже уехали. Они были добровольцами, не "кадыровцами"», — заявил Ходаковский. По его словам, они уехали в конце минувшей недели, забрав с собой раненых и одного убитого (источник утверждает, что чеченцы потеряли всего одного человека).

Ходаковский, который в прошлом руководил донецким спецподразделением «Альфы», добавил, что в настоящее время под его началом около тысячи человек и что ряды батальона продолжают пополняться.

Ранее украинские СМИ неоднократно сообщали, что на стороне ополченцев на востоке страны воюют чеченские боевики. Отмечалось, что они входят в состав батальона «Восток».

Один из журналистов, побывавших недавно на базе батальона, констатировал, что среди бойцов есть кавказцы, хотя основную часть составляют все же представители местного населения. По его словам, чеченцев было около 50 человек, но «почти все погибли в аэропорту» (в конце мая произошли ожесточенные бои за аэропорт Донецка, в них, по официальным данным, погибло до 200 человек). Похожие данные приводил и «Кавказский узел», отмечавший, что среди выходцев из Чечни, принимавших участие в боевых действиях на Украине, погибло от 35 до 45 человек, позднее тела погибших были доставлены на родину.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на днях признал, что в боевых действиях на Украине участвуют выходцы из Чечни, однако подчеркнул, что речь идет о добровольцах. Он добавил, что в случае соответствующего приказа поехать туда готовы десятки тысяч его соплеменников.

Ранее Кадыров утверждал, что никакие «чеченские военнослужащие» в конфликте на Украине участия не принимают. В то же время он отмечал, что «если в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело».

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей