Мэр Донецка призвал Киев к переговорам с ДНР

Александр Лукьянченко (слева)
Александр Лукьянченко (слева)

Мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал руководство Украины начать переговоры с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Посредником на переговорах, по его мнению, могла бы стать Россия.

Свой призыв чиновник адресовал новому президенту Украины Петру Порошенко, а также Верховной Раде. «Нужно прекратить эту братоубийственную войну, пока есть хоть один шанс ее остановить», — заявил он. По информации украинского издания «Вести», мэр также высказался против того, чтобы вводить на востоке страны чрезвычайное положение, как это предлагают некоторые политики.

Лукьянченко, как передает «Сегодня», добавил, что контактирует с представителями ДНР: на прошлой неделе, например, встречался с ними дважды, обсуждал меры по профилактике мародерства и охране общественного порядка.

Александр Лукьянченко руководит администрацией Донецка с 2002 года. После того как в Донецкой области была провозглашена народная республика, он сохранил свою должность.

Новый президент Украины Петр Порошенко на днях предложил жителям востока Украины мирный план (включающий, в частности, гарантии свободного использования русского языка и амнистию для тех, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей»). Он также заявил, что боевые действия в регионе должны быть прекращены в течение недели. При этом от переговоров с ополченцами Порошенко, как следовало из его инаугурационной речи, отказался (он заявил, что не намерен вести диалог с «со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью»).

Несмотря на заявления нового президента, бои на востоке Украины продолжаются. По данным ополченцев, военные, в частности, ведут артобстрел Славянска. Пресс-секретарь так называемой антитеррористической операции Владислав Селезнев, комментируя ситуацию 10 июня, заявил, что операция продолжается в прежнем режиме.

Донецкая республика была провозглашена в апреле 2014 года сторонниками отделения региона от Украины. В мае они провели на эту тему референдум (по утверждению организаторов, большинство проголосовавших идею независимости поддержали). Украинские власти итогов голосования не признали. Они развернули в регионе масштабную силовую операцию против ополченцев с использованием бронетехники, артиллерии и авиации. В столкновениях за два месяца погибли сотни людей.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими