Мэр Донецка призвал Киев к переговорам с ДНР

Александр Лукьянченко (слева)
Александр Лукьянченко (слева)

Мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал руководство Украины начать переговоры с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Посредником на переговорах, по его мнению, могла бы стать Россия.

Свой призыв чиновник адресовал новому президенту Украины Петру Порошенко, а также Верховной Раде. «Нужно прекратить эту братоубийственную войну, пока есть хоть один шанс ее остановить», — заявил он. По информации украинского издания «Вести», мэр также высказался против того, чтобы вводить на востоке страны чрезвычайное положение, как это предлагают некоторые политики.

Лукьянченко, как передает «Сегодня», добавил, что контактирует с представителями ДНР: на прошлой неделе, например, встречался с ними дважды, обсуждал меры по профилактике мародерства и охране общественного порядка.

Александр Лукьянченко руководит администрацией Донецка с 2002 года. После того как в Донецкой области была провозглашена народная республика, он сохранил свою должность.

Новый президент Украины Петр Порошенко на днях предложил жителям востока Украины мирный план (включающий, в частности, гарантии свободного использования русского языка и амнистию для тех, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей»). Он также заявил, что боевые действия в регионе должны быть прекращены в течение недели. При этом от переговоров с ополченцами Порошенко, как следовало из его инаугурационной речи, отказался (он заявил, что не намерен вести диалог с «со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью»).

Несмотря на заявления нового президента, бои на востоке Украины продолжаются. По данным ополченцев, военные, в частности, ведут артобстрел Славянска. Пресс-секретарь так называемой антитеррористической операции Владислав Селезнев, комментируя ситуацию 10 июня, заявил, что операция продолжается в прежнем режиме.

Донецкая республика была провозглашена в апреле 2014 года сторонниками отделения региона от Украины. В мае они провели на эту тему референдум (по утверждению организаторов, большинство проголосовавших идею независимости поддержали). Украинские власти итогов голосования не признали. Они развернули в регионе масштабную силовую операцию против ополченцев с использованием бронетехники, артиллерии и авиации. В столкновениях за два месяца погибли сотни людей.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей