Мэр Донецка призвал Киев к переговорам с ДНР

Александр Лукьянченко (слева)
Александр Лукьянченко (слева)

Мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал руководство Украины начать переговоры с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Посредником на переговорах, по его мнению, могла бы стать Россия.

Свой призыв чиновник адресовал новому президенту Украины Петру Порошенко, а также Верховной Раде. «Нужно прекратить эту братоубийственную войну, пока есть хоть один шанс ее остановить», — заявил он. По информации украинского издания «Вести», мэр также высказался против того, чтобы вводить на востоке страны чрезвычайное положение, как это предлагают некоторые политики.

Лукьянченко, как передает «Сегодня», добавил, что контактирует с представителями ДНР: на прошлой неделе, например, встречался с ними дважды, обсуждал меры по профилактике мародерства и охране общественного порядка.

Александр Лукьянченко руководит администрацией Донецка с 2002 года. После того как в Донецкой области была провозглашена народная республика, он сохранил свою должность.

Новый президент Украины Петр Порошенко на днях предложил жителям востока Украины мирный план (включающий, в частности, гарантии свободного использования русского языка и амнистию для тех, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей»). Он также заявил, что боевые действия в регионе должны быть прекращены в течение недели. При этом от переговоров с ополченцами Порошенко, как следовало из его инаугурационной речи, отказался (он заявил, что не намерен вести диалог с «со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью»).

Несмотря на заявления нового президента, бои на востоке Украины продолжаются. По данным ополченцев, военные, в частности, ведут артобстрел Славянска. Пресс-секретарь так называемой антитеррористической операции Владислав Селезнев, комментируя ситуацию 10 июня, заявил, что операция продолжается в прежнем режиме.

Донецкая республика была провозглашена в апреле 2014 года сторонниками отделения региона от Украины. В мае они провели на эту тему референдум (по утверждению организаторов, большинство проголосовавших идею независимости поддержали). Украинские власти итогов голосования не признали. Они развернули в регионе масштабную силовую операцию против ополченцев с использованием бронетехники, артиллерии и авиации. В столкновениях за два месяца погибли сотни людей.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями