В Госдуме предложили запретить кеды и высокие каблуки

В Таможенном союзе, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия, могут запретить кеды, балетки и высокие каблуки в связи с опасностью, которую они несут для здоровья россиян. Соответствующее обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко направил депутат нижней палаты парламента от «Справедливой России» Олег Михеев, сообщают «Известия».

Депутат предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. По его мнению, обувь с плоской подошвой (кеды и балетки), а также обувь с высоким каблуком приводят к нарушениям строения стопы. В результате развивается плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность.

По словам парламентария, по статистике около 40 процентов взрослого населения страдает плоскостопием. Во многом и из-за этого в 2014 году состоялся первый призыв юношей в ВС России с плоскостопием, так как без этого заболевания найти призывника, как отметил депутат, практически невозможно.

Действующий регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, однако биомеханических и ортопедических требований в нем нет.
В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что рассматривают любое предложение по изменению технического регламента и в зависимости от обоснованности предложений вносят свои корректировки.

Это не первая попытка запретить на территории Таможенного союза популярные предметы одежды. Так, некоторое время назад был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за того, что эта продукция не соответствовала техрегламенту ТС. Защитником кружевных трусов тогда выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, который обещал добиться отмены этого запрета в России.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир