Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет

В Совете Федерации разработан законопроект, в случае принятия которого авиадебоширам будет грозить не только запрет на полеты, но и лишение свободы на срок до 10 лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также Воздушный кодекс.

В частности, КоАП парламентарии намерены дополнить статьей о «невыполнении пассажиром правил поведения, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством России». За такое нарушение авторы законопроекта предлагают установить штраф — от одной до трех тысяч рублей.

В Уголовный кодекс предлагается ввести статью «Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента (нештатная ситуация на борту, вынужденная посадка), а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме». Нарушителям статьи будет грозить штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Если же действия пассажира стали причиной авиапроисшествия (аварии или катастрофы), дебошир рискует отправиться в тюрьму на срок до пяти лет. Такое же наказание предлагается установить, если авиадебошир применял насилие или угрожал применить его. Если же в результате инцидента есть человеческие жертвы, виновному будет грозить до 10 лет лишения свободы.

Законопроект предусматривает также поправку в Воздушный кодекс, которая позволит авиакомпаниям отказать пассажиру в перевозке, если ранее он нарушал правила поведения на борту и привлекался за это к ответственности. Для этого парламентарии предлагают создать специальный публичный реестр, доступный для перевозчиков.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности