Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет

В Совете Федерации разработан законопроект, в случае принятия которого авиадебоширам будет грозить не только запрет на полеты, но и лишение свободы на срок до 10 лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также Воздушный кодекс.

В частности, КоАП парламентарии намерены дополнить статьей о «невыполнении пассажиром правил поведения, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством России». За такое нарушение авторы законопроекта предлагают установить штраф — от одной до трех тысяч рублей.

В Уголовный кодекс предлагается ввести статью «Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента (нештатная ситуация на борту, вынужденная посадка), а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме». Нарушителям статьи будет грозить штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Если же действия пассажира стали причиной авиапроисшествия (аварии или катастрофы), дебошир рискует отправиться в тюрьму на срок до пяти лет. Такое же наказание предлагается установить, если авиадебошир применял насилие или угрожал применить его. Если же в результате инцидента есть человеческие жертвы, виновному будет грозить до 10 лет лишения свободы.

Законопроект предусматривает также поправку в Воздушный кодекс, которая позволит авиакомпаниям отказать пассажиру в перевозке, если ранее он нарушал правила поведения на борту и привлекался за это к ответственности. Для этого парламентарии предлагают создать специальный публичный реестр, доступный для перевозчиков.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку