Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ученые раскрыли тайну подводного дискошара

Ctenoides ales

Американские биологи выяснили, что причиной световых вспышек у Ctenoides ales является наличие на краю губы моллюска особой ткани, обладающей светоотражающими свойствами. Исследование ученых опубликовано в Journal of the Royal Society Interface, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

В качестве светоотражателей выступают плотно упакованные сгустки кремнезема (диоксида кремния), имеющие форму сфер диаметром около 340 нанометров каждая. Эти сферы хорошо отражают цвет в синей части спектра, который проникает в воду глубже, чем красный свет.

Небольшие Ctenoides ales живут в рифах тропических районов Тихого океана. Отличительным свойством моллюсков является световая рябь сине-зеленого цвета в воде, исходящая от их губ. Когда моллюск примерно два раза в секунду разворачивает свою губу, свет падает на ее светоотражающую ткань шириной примерно один миллиметр и отражается. Мерцание видно без искусственного освещения на глубине от 3 до 50 метров и напоминает эффект от вращающегося дискошара.

В своем исследовании для изучения строения поверхности губы моллюска биологи использовали рапид (высокоскоростную съемку), электронную микроскопию, спектрометрию и компьютерное моделирование. Наблюдением моллюсков ученые занимались на полевых станциях в Австралии и Индонезии.

В природе встречаются и другие организмы, светящиеся в темноте, например планктон. Однако причина такого свечения у них другая — это биолюминесценция, которая основана на фотохимических реакция, происходящих в теле животного. Остается открытым вопрос о причинах, по которым у моллюсков возникли светящиеся губы. Ученые рассматривают несколько причин, среди них — отпугивание хищников, привлечение партнеров для размножения или жертв для пищи.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?