Перемирие в Донбассе продлили до 30 июня

По итогам второго раунда консультаций в Донецке с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, представителей ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик достигнуто соглашение о продлении перемирия до 30 июня.

«Также представители ЛНР, ДНР и Украины решили сформировать список военнопленных для последующего обмена, положительно решен был вопрос и об освобождении задержанных на территории Донбасса сотрудников ОБСЕ», — говорится в заявлении на сайте ЛНР.

При этом по вопросам, которые в самопровозглашенных республиках считают принципиальными, сторонам договориться не удалось. В частности, представители Украины требовали от ЛНР и ДНР освободить взятые республиками под контроль пограничные таможенные посты «Изварино», «Должанский» и «Красный партизан», но получили отказ.

Кроме того, было решено, что европейские и российские наблюдатели будут осуществлять совместный мониторинг ситуации на прифронтовых территориях на время прекращения огня, а также на таможенных пунктах, находящихся под контролем ДНР и ЛНР.

Стороны договорились по прошествии трех дней сформировать полноценную делегацию для ведения переговоров, «которые, согласно условию, выдвинутому республиками Донбасса, возможны только при полном выводе украинских войск с их территорий», подчеркивается в заявлении.

Первоначально прекращение огня на территории Донбасса было объявлено 20 июня. Такой режим, как предполагалось, продлится неделю. За это время ополченцам предлагалось сложить оружие. Однако фактически перемирие было сорвано в первые же сутки. В течение недели на востоке Украины продолжались боевые действия. В нарушении режима прекращения огня стороны обвиняли друг друга.

Первый раунд переговоров об урегулировании конфликта состоялся в Донецке 23 июня. На встрече было решено поддержать перемирие, однако договоренности реализованы не были.

Вооруженное противостояние на востоке Украины продолжается уже более двух месяцев. Военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческие батальоны, лояльные новой украинской власти, противостоят сторонникам ДНР и ЛНР. В ходе столкновений погибли сотни людей, включая и мирных жителей.

Президент Украины Петр Порошенко, победивший на досрочных выборах, выступил с мирным планом по урегулированию конфликта. Он предложил ополченцам сложить оружие и освободить захваченные здания в обмен на амнистию. План также подразумевал расширение полномочий местных органов власти и программу по созданию рабочих мест на востоке Украины. Порошенко при этом заявлял, что в случае, если его мирные инициативы не сработают, может быть реализован некий «план Б». Советник президента Юрий Луценко уточнял, что это будет означать «уничтожение тех, кто уничтожает изнутри украинское государство».

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения