Запрет на sms-спам принят Госдумой во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменениях в закон «О связи», касающихся предотвращения массовых несанкционированных рассылок сообщений (sms-спама) по сетям сотовых операторов. Голосование состоялось на вечернем заседании Думы во вторник, 1 июля.

Принятый законопроект допускает массовые рассылки операторами сотовой связи sms-сообщений своим абонентам только при условии получения их согласия отправителями рассылок. Кроме того, отправители должны заключить с операторами договор об осуществлении рассылки. Без соблюдения этих двух условий рассылка считается незаконной и подлежит блокированию сотовым оператором.

После принятия поправок в первом чтении в законопроект профильным комитетом был внесен ряд предложений, которые сегодня одобрены.

В частности, в текст проекта ко второму чтению включено положение, означающее, что предварительное согласие абонента на рассылку должен доказывать не только ее заказчик, но и оператор сотовой связи, если рассылка производится по его инициативе.

В законопроекте, однако, не уточнялось, о каких именно рассылках операторов идет речь. После его принятия согласие абонента потребуется на все виды операторских рассылок. В том числе, например, на sms-оповещения об остатке на счете, о зачислении денег на счет и о других технических сообщениях оператора.

В первом чтении поправки против спама были приняты Думой 23 мая текущего года. Однако в данном варианте законопроекта запрет несанкционированных рассылок не касался самих операторов сотовой связи, а лишь юридических и физических лиц, осуществляющих sms-рассылки без согласия получателей и без договора с оператором связи.

Текст, подготовленный к окончательному, третьему, чтению, не содержит каких-либо изменений по сравнению с принятым во втором чтении.

Обсудить
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности