Хотите видеть только хорошие новости?

Мизулина предложила пускать во «взрослый» интернет по паспорту

Елена Мизулина
Елена Мизулина

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что российские операторы связи должны по умолчанию включать для всех клиентов «детскую» фильтрацию интернета. Тот, кто захочет увидеть «полный интернет», сможет написать заявление оператору, предъявив подтверждающие возраст документы. Об этом пишет в четверг, 3 июля, газета «Известия».

«Сегодня каждый десятый ребенок, подвергнувшийся сексуальному насилию, — малыш до года. Вдумайтесь! И ситуация будет только усугубляться, если российское законодательство не выставит очень серьезные барьеры», — заявила Мизулина.

По ее словам, закон должен определять, что такое детское порно, и вводить уголовную ответственности за его хранение без цели сбыта. Также важно очистить от него интернет — для этого нужно ввести фильтрацию запрещенной на территории РФ информации по умолчанию, на уровне операторов связи, считает депутат.

«Сейчас, чтобы очистить домашний интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и так далее», — отметила Мизулина.

Но, по ее словам, лишь немногие родители способны самостоятельно разобраться, как установить родительский контроль. «Зачастую дети оказываются куда продвинутее и легко могут обойти все фильтры, даже не подозревая, какой опасности себя подвергают», — подчеркнула она.

«Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов. Изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее», — предложила парламентарий.

Чтобы отказаться от фильтрации, по ее словам, «пользователю нужно будет подписать дополнительное соглашение с оператором связи, подтвердить свой возраст». «Если родители заключают это соглашение об отмене фильтрации, они должны понимать, что риски получения ребенком потенциально вредной для него информации отныне лежат на них, равно как и ответственность за здоровье и безопасность их ребенка», — подчеркнула она.

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда