Астрономы исследовали распыляющуюся галактику

NGC 4258 и ее аномальные галактические рукава
NGC 4258 и ее аномальные галактические рукава

Ученые из США изучили природу и влияние ударных волн от сверхмассивной черной дыры в центре галактики NGC 4258. Свое исследование авторы опубликовали в The Astrophysical Journal Letters, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте NASA.

Ученые обнаружили, что сверхмассивная черная дыра в NGC 4258 производит выброс мощных струй, содержащих частицы высоких энергий, которые ударяются о диск галактики и таким образом производят ударные волны. Эти волны, как считают астрономы, нагревают до температур в тысячи градусов Цельсия галактический газ, состоящий в основном из молекул водорода.

Рентгеновские снимки, исследованные учеными, показывают наличие большого числа крупных скоплений горячего газа в областях выше и ниже плоскости галактического диска. По мнению ученых, эти скопления газа первоначально появились в галактическом диске, и только потом ударными волнами были выброшены за его пределы.

Астрономы подсчитали, что в течение примерно 300 миллионов лет основная часть газа будет выброшена из диска галактики NGC 4258, что значительно замедлит процесс звездообразования в ней. Уже сейчас, по оценке ученых, звездообразование в центральных районах NGC 4258 идет примерно в десять раз медленнее, чем в Млечном Пути.

Галактика NGC 4258 (Messier 106) находится в созвездии Гончие псы на расстоянии примерно 23 миллионов световых лет от Млечного пути. Messier 106 так же, как и Галактика, относится к группе спиральных. Однако у нее имеются два дополнительных рукава, которые расположены под углом к плоскости галактики и светятся в рентгеновском, оптическом и радиодиапазонах.

В своем исследовании для исследования интенсивности процессов звездообразования ученые использовали космический аппарат «Гершель» Европейского космического агентства, который оценил массу газа в галактике NGC 4258, которая может использоваться для образования звезд. Ударные волны и аномальные рукава галактики ученые изучали в различных диапазонах электромагнитного спектра при помощи телескопов НАСА, с помощью которых ученым удалось сделать совокупное изображение галактики.

Сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре галактики NGC 4258, примерно в десять раз больше, чем аналогичный объект в центре Млечного Пути, и потребляет значительно больше вещества, одновременно замедляя процессы звездообразования и распыляя вещество в виде аномальных рукавов. Исследование астрономов позволяет установить, каким образом природа черной дыры может влиять на звездообразование и эволюцию галактик в целом.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США