Раскрыт секрет полета крупнейшей птицы в истории Земли

Палеонтологи описали новый вид ископаемых птиц Pelagornis sandersi — самую большую летающую птицу в истории Земли. Размах крыльев пелагорниса Сандерса достигал шести с половиной метров (для сравнения, у крупнейших альбатросов этот показатель составляет 3,5 метра). Птица относится к известному роду ложнозубых (Odontognathae). Появились пелагорнисы в палеогене, а вымерли в плиоцене, четыре миллиона лет назад. Хорошо сохранившиеся останки птицы (все кости ног и крыльев, а также целый череп) помогли ученым смоделировать особенности ее полета и ответить на вопрос, как пелагорнис мог взлетать и удерживаться в воздухе, вопреки очевидным законам аэродинамики, жестко ограничивающим размеры современных птиц. Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кости пелагорниса были обнаружены ученым-любителем в 1983 году во время строительства международного аэропорта Чарлстон (штат Южная Каролина). Новый вид был назван в честь ныне покойного куратора Чарлстонского музея Альберта Сандерса (Albert Sanders).

Загадку полета пелагорниса ученые попытались раскрыть с помощью программы Flight 1.25, которая рассчитывает особенности полета птицы на основе данных ее веса, размаха и формы крыльев. Чем крупнее особь, тем больше энергии она тратит на взмахи крыльями: с какого-то уровня для полета нужно больше энергии, чем птица может получить. Именно поэтому для машущего полета пределом является масса тела 12-16 килограммов. Но даже птицы, использующие парящий полет, вынуждены иногда бить крылом — при неустойчивом ветре, сбивающем их с курса.

Пелагорнис Сандерса, скорее всего, не мог взмахивать крыльями даже при взлете. Как дельтапланеристу, ему приходилось разбегаться и прыгать с высоких утесов, «надеясь» на то, что воздушные потоки подхватят его и понесут вперед. Но потом огромные крылья усиливали аэродинамику парящего полета: концевые вихри там меньше, отчего падает лобовое сопротивление и возрастает скорость полета. Однако взлетать с поверхности воды пелагорнисы не могли (об этом свидетельствует анатомия их задних конечностей). Видимо, птицы не оставляли воздушную стихию и не ныряли, а быстро хватали зубами рыб и кальмаров, плавающих у поверхности.

Останки пелагорнисов находят по всему миру. Этот род просуществовал много миллионов лет и, как показало исследование, отличался неплохими аэродинамическими показателями — отчего еще более загадочным представляется их вымирание в начале плиоцена.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности