Путин пообещал освободить Кубу от блокады США

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин, который начал свой визит в Латинскую Америку с посещения Кубы, подписал ряд соглашений о сотрудничестве с этой страной. Кроме того, глава государства пообещал помочь в преодолении незаконной блокады со стороны США.

«Будем оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады», — заявил Путин по итогам встречи с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро в пятницу, 11 июля. Как отмечает «Интерфакс», со стороны Вашингтона в отношении Гаваны действует торговая, экономическая и финансовая изоляция.

Кроме того, глава государства заявил о заинтересованности России в размещении на территории Кубы наземных станций ГЛОНАСС. В этом случае, отметил президент, Гавана получит доступ к услугам и технологиям в области дистанционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций.

В ходе визита на Кубу стороны подписали ряд документов, в числе которых межправительственное соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности, меморандумы о сотрудничестве между министерствами здравоохранения, о взаимопонимании между МЧС РФ и МВД Кубы. Также стороны договорились о неразмещении первыми оружия в космосе и согласовали программу сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2014-2016 годы.

В пятницу Путин встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В ходе беседы, которая продолжалась около часа, они обсудили ситуацию в международной политике и экономике. «У нас была очень интересная, длительная беседа. Мы затрагивали международные вопросы и двусторонние проблемы, положение на валютных рынках, развитие сельского хозяйства», — поделился президент России.

Ранее Путин подписал закон, в соответствии с которым списывается 90 процентов долга Кубы перед Советским Союзом. Оставшуюся сумму (около 3,5 миллиарда долларов) республика будет выплачивать в течение десяти лет равным полугодовыми платежами. Первый платеж должен поступить 25 октября текущего года, а последний — 25 апреля 2024 года. Платежи будут зачисляться на долларовый счет «Внешэкономбанка» в Национальном банке Кубы.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше