Еврокомиссар счел ненужными санкции на поставки нефти и газа из России

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Российские поставки нефти и газа в Европу «не должны быть объектом санкций». Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что всегда выступал против любых санкций в области поставок российского газа и нефти.

В то же время Эттингер подчеркнул, что Россия зависит от западных технологий для добычи углеводородов на шельфе и сланцевого газа. Ограничение предоставления России таких технологий, по его словам, может быть рассмотрено Советом ЕС, если Россия «не будет способствовать миру».

При этом, по словам Эттингера, Еврокомиссия рассчитывает в течение ближайших недель добиться договоренности по газу между Украиной и Россией. Он, однако, не уточнил, когда, по оценкам Еврокомиссии, могут возобновиться трехсторонние переговоры по газу с участием ЕС, РФ и Украины.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы закачка газа в подземные хранилища продолжалась, и надеемся, что в течение ближайших недель сможем добиться соглашения между Украиной и Россией», — сказал он.

Трехсторонние переговоры по цене на газ и оплате украинской задолженности проходили со 2 мая по 16 июня. Они закончились полным провалом и подачей встречных исков «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмский арбитраж.

21 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Европу ввести третий уровень санкций против России. Они затронут отдельные секторы российской экономики, в том числе и энергетический. По словам Кэмерона, «Россия не должна иметь доступа к европейским рынкам, европейскому капиталу, европейским научным достижениям и технологиям, пока она разжигает конфликт в соседней с Европой стране».

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности