Еврокомиссар счел ненужными санкции на поставки нефти и газа из России

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Российские поставки нефти и газа в Европу «не должны быть объектом санкций». Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что всегда выступал против любых санкций в области поставок российского газа и нефти.

В то же время Эттингер подчеркнул, что Россия зависит от западных технологий для добычи углеводородов на шельфе и сланцевого газа. Ограничение предоставления России таких технологий, по его словам, может быть рассмотрено Советом ЕС, если Россия «не будет способствовать миру».

При этом, по словам Эттингера, Еврокомиссия рассчитывает в течение ближайших недель добиться договоренности по газу между Украиной и Россией. Он, однако, не уточнил, когда, по оценкам Еврокомиссии, могут возобновиться трехсторонние переговоры по газу с участием ЕС, РФ и Украины.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы закачка газа в подземные хранилища продолжалась, и надеемся, что в течение ближайших недель сможем добиться соглашения между Украиной и Россией», — сказал он.

Трехсторонние переговоры по цене на газ и оплате украинской задолженности проходили со 2 мая по 16 июня. Они закончились полным провалом и подачей встречных исков «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмский арбитраж.

21 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Европу ввести третий уровень санкций против России. Они затронут отдельные секторы российской экономики, в том числе и энергетический. По словам Кэмерона, «Россия не должна иметь доступа к европейским рынкам, европейскому капиталу, европейским научным достижениям и технологиям, пока она разжигает конфликт в соседней с Европой стране».

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты