Правозащитники призвали обеспечить безопасность детей на востоке Украины

Российские правозащитники направили обращение к противоборствующим сторонам на Украине, а также к международным правозащитным организациям с просьбой обеспечить безопасность и своевременное оказание помощи детям, находящимся в зоне конфликта на востоке страны, сообщает «Интерфакс».

Под обращением подписались уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Сегодня в зоне боевых действий находятся, по нашим сведениям, сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность. Среди них дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже часы», — говорится в обращении.

Российские правозащитники также призвали согласовать списки детей, нуждающихся в экстренной помощи, и организовать безопасные коридоры для их вывоза в российские медучреждения. Гарантами осуществления этой акции предлагается выступить лидерам европейских государств, руководителям ОБСЕ и гуманитарным организациям, в том числе Красному Кресту.

Россия, со своей стороны, готова предоставить транспорт для вывоза детей и квалифицированную медицинскую помощь.