Украина объявит в международный розыск Зюганова и Жириновского

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов

МВД Украины намерено объявить в международный розыск лидеров ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова соответственно. Об этом в эфире украинского телеканала ICTV заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Мы хотим добиться, чтобы Европейский союз перестал пускать этих людей к себе хотя бы на отдых. Пусть отдыхают за Полярным кругом и на Чукотке», — рассказал Геращенко.

Советник главы МВД также добавил, что сбор материалов в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу «сейчас обсуждается».

Ранее на Украине был инициирован ряд уголовных дел в отношении российских политиков, в том числе лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, лидеров коммунистов и либерал-демократов Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также предпринимателя Константина Малофеева.

Их всех обвиняют в пособничестве ополченцам на востоке Украины и финансировании их деятельности вплоть до поставок вооружения. Украинские власти при этом угрожали, что в случае отказа подозреваемых участвовать в следственных процедурах будут якобы приняты меры для «принудительного привода к месту вызова».