Россию обязали выплатить Немцову 26 тысяч евро

Борис Немцов на митинге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения прав оппозиционера Бориса Немцова в связи с его задержанием на митинге на Триумфальной площади в 2010 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, суд постановил выплатить ему компенсацию в размере 28,5 тысяч евро (26 тысяч за моральный вред и 2,5 возмещение судебных издержек).

Согласно решению ЕСПЧ, в отношении Немцова была нарушена статья 11 Европейской Конвенции, которая гарантирует свободу собраний. Суд счел, что административное задержание оппозиционера и его арест были незаконными и преследовали цели, не связанные с теми основаниями лишения свободы, на которые ссылались власти.

«С самого начала было ясно, какое решение примет ЕСПЧ, потому что меня арестовали за участие не просто в мирном, а в согласованном митинге», — сказал Немцов в интервью ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что на рассмотрении ЕСПЧ находится еще один его иск, касающийся доклада «Лужков. Итоги», опубликованного в 2009 году. Немцов подал жалобу на решение суда, согласно которому его обязали опровергнуть некоторые фразы из доклада и выплатить экс-мэру компенсацию в 500 тысяч рублей.

Политик был задержан 31 декабря 2010 года во время митинга на Триумфальной площади. Суд счел, что Немцов не повиновался законным требованиям милиции, и приговорил его к 15 суткам ареста. ЕСПЧ принял жалобу оппозиционера к рассмотрению в ноябре 2011 года.