Новости партнеров

Псаки назвала провокацией любые военные учения России

Джен Псаки
Джен Псаки
Фото: Paul J. Richards / AFP

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки назвала провокацией любое военное учение российских вооруженных сил, независимо от того, насколько далеко оно проходит от границы с Украиной. Соответствующее суждение она высказала в ходе ежедневного пресс-брифинга.

В понедельник, 4 августа, Псаки сообщила, что Вашингтон «глубоко обеспокоен планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине», и заявила, что подобные маневры являются «провокационными». При этом речь шла об учениях на полигоне Ашулук в Астраханской области, находящемся почти в 1 тысяче километров от украинской границы. В связи с этим в Министерстве обороны России выразили обеспокоенность по поводу отсутствия у Псаки «элементарных географических знаний» и порекомендовали при подготовке заявлений пользоваться географическим атласом.

Во время брифинга 5 августа журналист обратил внимание Псаки на этот факт и задал вопрос, продолжает ли американская администрация испытывать глубокую обеспокоенность этими «провокационными» учениями. Он далее уточнил, что хотел бы знать, как далеко россияне могут проводить военные учения, не вызывая обеспокоенности у США — во Владивостоке или в Сибири.

В ответ Псаки заявила, что не знает, на расстоянии скольких километров российские военные должны проводить учения. «Если они будут проводить учения в Сибири, то буду рада об этом поговорить», — добавила она.

На вопрос, остаются ли еще опасения по поводу этих учений, несмотря на «достаточно большое расстояние», и считаются ли эти учения «провокационными», Псаки ответила: «Да».