Пентагон решил закупить российские вертолеты вопреки Конгрессу

Ми-17В-5
Ми-17В-5

Министерство обороны США настаивает на закупке многоцелевых вертолетов российского производства для Афганистана. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов. Тем не менее Конгресс США выступает против покупки российских вертолетов, требуя заменить их машинами американского производства.

Споры между Пентагоном и Конгрессом относительно покупки вертолетов происходят на фоне санкций, введенных США в отношении России. Ведутся ли переговоры о подписании контракта на поставку вертолетов, представитель «Рособоронэкспорта» не уточнил. По словам Севастьянова, высокопоставленные американские военные в ходе переговоров с российской стороной заявляли, что желали бы закупить российские вооружения и военную технику для армейских подразделений, «если бы на то была политическая воля».

Ранее Пентагон подписал с Россией три контракта на поставку для Афганистана 70 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. В общей сложности Россия уже поставила в Афганистан по американским контрактам более 45 вертолетов. Все вертолеты оснащены системой ночного видения. В феврале 2014 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов объявил, что Кабулу может быть поставлена дополнительная партия вертолетов Ми-17В-5.

Обострение споров между Пентагоном и Конгрессом США произошло в феврале 2014 года ввиду кризиса на Украине, а американские власти начали планировать санкции в отношении России. Позднее представители американского военного ведомства попросили Конгресс не включать «Рособоронэкспорт» в санкционный список. Пентагон считает важной закупку российских вертолетов для Афганистана, поскольку афганские летчики хорошо знакомы с этой техникой и не нуждаются в переподготовке.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности