Пентагон решил закупить российские вертолеты вопреки Конгрессу

Ми-17В-5
Ми-17В-5

Министерство обороны США настаивает на закупке многоцелевых вертолетов российского производства для Афганистана. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов. Тем не менее Конгресс США выступает против покупки российских вертолетов, требуя заменить их машинами американского производства.

Споры между Пентагоном и Конгрессом относительно покупки вертолетов происходят на фоне санкций, введенных США в отношении России. Ведутся ли переговоры о подписании контракта на поставку вертолетов, представитель «Рособоронэкспорта» не уточнил. По словам Севастьянова, высокопоставленные американские военные в ходе переговоров с российской стороной заявляли, что желали бы закупить российские вооружения и военную технику для армейских подразделений, «если бы на то была политическая воля».

Ранее Пентагон подписал с Россией три контракта на поставку для Афганистана 70 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. В общей сложности Россия уже поставила в Афганистан по американским контрактам более 45 вертолетов. Все вертолеты оснащены системой ночного видения. В феврале 2014 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов объявил, что Кабулу может быть поставлена дополнительная партия вертолетов Ми-17В-5.

Обострение споров между Пентагоном и Конгрессом США произошло в феврале 2014 года ввиду кризиса на Украине, а американские власти начали планировать санкции в отношении России. Позднее представители американского военного ведомства попросили Конгресс не включать «Рособоронэкспорт» в санкционный список. Пентагон считает важной закупку российских вертолетов для Афганистана, поскольку афганские летчики хорошо знакомы с этой техникой и не нуждаются в переподготовке.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон