Турпоток в Россию сократился вдвое

Поток иностранных туристов, приезжающих в Россию, в этом году снизился почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ), передает агентство «Интерфакс».

Как отмечают в РСТ, летний сезон этого года стал крайне тяжелым не только для выездного, но и для въездного туризма. Обострение отношений России и Запада привело к спаду въездных турпотоков почти из всех стран. Особенно это заметно по США и Великобритании. Азиатские рынки оказались более устойчивыми, но и оттуда туристов в России стало на 10-15 процентов меньше, чем годом раньше, говорится в сообщении.

Гендиректор «Тари Тур» Марина Левченко сообщила РСТ, что на 55 процентов упал въезд с американского и английского рынков, «Ситуация очень тяжелая. Меньше стало туристов из Тайваня и Гонконга», — добавила она. Как рассказал РСТ гендиректор петербургской компании «Верса» Владимир Дорофеев, следствием украинского кризиса стал резкое падение въезда иностранцев в Санкт-Петербург, который принимает до 90 процентов туристов, посещающих Россию. «По некоторым направлениям снижение достигает 30-50 процентов. Юго-Восточная Азия более устойчива, на американском и европейском рынках падение более выражено», — уточнил он.

Европейские рынки просели, констатируют туроператоры, но в наименьшей степени — французский. «У нас спад турпотока из Америки, Австралии, Евросоюза составляет порядка 30 процентов. Французы — самые отважные, у них меньше всех аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки. Обычно туры продавались за полгода, но в этом году глубина продаж сократилась», — сообщила РСТ Надежда Баранова из компании «Тройка Тревел».

По словам директора по въездному туризму компании «Интурист» Нины Жаровой, у них ситуация с французскими и итальянскими туристами также неплохая. «Едут немцы, японцы, китайцы и гонконгцы, хотя и не в том объеме, что в прошлом году. Великолепно чувствует себя иранский рынок. А вот скандинавские страны просели полностью, в Россию ехать не хотят», — сказала эксперт.

Как считают туроператоры, если политическая ситуация в ближайший месяц-два успокоится, следующий год пройдет нормально, так как продажи сезона 2015 года начнутся ближе к зиме. «Если кризис продлится больше двух месяцев, то и на следующий год туристов не будет», — отметила генеральный директор «Тари Тур».

В 2013 году десятку стран, откуда в Россию ехало больше всего иностранных туристов, возглавили Германия, Китай и США. Туда также вошли Великобритания, Турция, Италия Франция, Финляндия, Израиль и Испания.

Обсудить
Экономика00:0317 октября
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки