Турпоток в Россию сократился вдвое

Поток иностранных туристов, приезжающих в Россию, в этом году снизился почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ), передает агентство «Интерфакс».

Как отмечают в РСТ, летний сезон этого года стал крайне тяжелым не только для выездного, но и для въездного туризма. Обострение отношений России и Запада привело к спаду въездных турпотоков почти из всех стран. Особенно это заметно по США и Великобритании. Азиатские рынки оказались более устойчивыми, но и оттуда туристов в России стало на 10-15 процентов меньше, чем годом раньше, говорится в сообщении.

Гендиректор «Тари Тур» Марина Левченко сообщила РСТ, что на 55 процентов упал въезд с американского и английского рынков, «Ситуация очень тяжелая. Меньше стало туристов из Тайваня и Гонконга», — добавила она. Как рассказал РСТ гендиректор петербургской компании «Верса» Владимир Дорофеев, следствием украинского кризиса стал резкое падение въезда иностранцев в Санкт-Петербург, который принимает до 90 процентов туристов, посещающих Россию. «По некоторым направлениям снижение достигает 30-50 процентов. Юго-Восточная Азия более устойчива, на американском и европейском рынках падение более выражено», — уточнил он.

Европейские рынки просели, констатируют туроператоры, но в наименьшей степени — французский. «У нас спад турпотока из Америки, Австралии, Евросоюза составляет порядка 30 процентов. Французы — самые отважные, у них меньше всех аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки. Обычно туры продавались за полгода, но в этом году глубина продаж сократилась», — сообщила РСТ Надежда Баранова из компании «Тройка Тревел».

По словам директора по въездному туризму компании «Интурист» Нины Жаровой, у них ситуация с французскими и итальянскими туристами также неплохая. «Едут немцы, японцы, китайцы и гонконгцы, хотя и не в том объеме, что в прошлом году. Великолепно чувствует себя иранский рынок. А вот скандинавские страны просели полностью, в Россию ехать не хотят», — сказала эксперт.

Как считают туроператоры, если политическая ситуация в ближайший месяц-два успокоится, следующий год пройдет нормально, так как продажи сезона 2015 года начнутся ближе к зиме. «Если кризис продлится больше двух месяцев, то и на следующий год туристов не будет», — отметила генеральный директор «Тари Тур».

В 2013 году десятку стран, откуда в Россию ехало больше всего иностранных туристов, возглавили Германия, Китай и США. Туда также вошли Великобритания, Турция, Италия Франция, Финляндия, Израиль и Испания.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США