Турпоток в Россию сократился вдвое

Поток иностранных туристов, приезжающих в Россию, в этом году снизился почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ), передает агентство «Интерфакс».

Как отмечают в РСТ, летний сезон этого года стал крайне тяжелым не только для выездного, но и для въездного туризма. Обострение отношений России и Запада привело к спаду въездных турпотоков почти из всех стран. Особенно это заметно по США и Великобритании. Азиатские рынки оказались более устойчивыми, но и оттуда туристов в России стало на 10-15 процентов меньше, чем годом раньше, говорится в сообщении.

Гендиректор «Тари Тур» Марина Левченко сообщила РСТ, что на 55 процентов упал въезд с американского и английского рынков, «Ситуация очень тяжелая. Меньше стало туристов из Тайваня и Гонконга», — добавила она. Как рассказал РСТ гендиректор петербургской компании «Верса» Владимир Дорофеев, следствием украинского кризиса стал резкое падение въезда иностранцев в Санкт-Петербург, который принимает до 90 процентов туристов, посещающих Россию. «По некоторым направлениям снижение достигает 30-50 процентов. Юго-Восточная Азия более устойчива, на американском и европейском рынках падение более выражено», — уточнил он.

Европейские рынки просели, констатируют туроператоры, но в наименьшей степени — французский. «У нас спад турпотока из Америки, Австралии, Евросоюза составляет порядка 30 процентов. Французы — самые отважные, у них меньше всех аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки. Обычно туры продавались за полгода, но в этом году глубина продаж сократилась», — сообщила РСТ Надежда Баранова из компании «Тройка Тревел».

По словам директора по въездному туризму компании «Интурист» Нины Жаровой, у них ситуация с французскими и итальянскими туристами также неплохая. «Едут немцы, японцы, китайцы и гонконгцы, хотя и не в том объеме, что в прошлом году. Великолепно чувствует себя иранский рынок. А вот скандинавские страны просели полностью, в Россию ехать не хотят», — сказала эксперт.

Как считают туроператоры, если политическая ситуация в ближайший месяц-два успокоится, следующий год пройдет нормально, так как продажи сезона 2015 года начнутся ближе к зиме. «Если кризис продлится больше двух месяцев, то и на следующий год туристов не будет», — отметила генеральный директор «Тари Тур».

В 2013 году десятку стран, откуда в Россию ехало больше всего иностранных туристов, возглавили Германия, Китай и США. Туда также вошли Великобритания, Турция, Италия Франция, Финляндия, Израиль и Испания.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды