Роскосмос попросил 214 миллиардов на ракету для полетов к Луне

Роскосмос предлагает начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году, чтобы сам ракетный комплекс был готов примерно к 2030 году, когда и планируется экспедиция к земному спутнику. Об этом пишет газета «Известия».

На первый этап работ Роскосмос просит выделить 214,6 миллиарда рублей — такая сумма прописана в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 миллиардам. На 2025-2030 годы, то есть на период уже следующей ФКП, приходится этап создания комплекса «в железе» и летные испытания.

Ракетный комплекс сверхтяжелого класса планируется создавать в два этапа. К 2028-2030 году создается носитель грузоподъемностью 80-100 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракета с такими параметрами даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле (ПТК) к Луне, но без высадки на спутник. Созданием ПТК уже занимаются в РКК «Энергия».

Это цель промежуточная, так как в последнее время руководители государства озвучивали гораздо более амбициозные задачи — вплоть до строительства на Луне полигона для добычи полезных ископаемых.

Экспедиция к Луне с высадкой человека на ее поверхность планируется уже после 2030 года — для этого нужно направить к Луне не только ПТК, но и лунный взлетно-посадочный комплекс, создание которого также прописано в проекте ФКП. Взлетная масса лунного взлетно-посадочного комплекса будет примерно такой же, как и у ПТК, — порядка 20-25 тонн. Чтобы отправить их к Луне в одной связке, нужна будет ракета грузоподъемностью 160-180 тонн, утверждают авторы проекта ФКП.

Ракет такой грузоподъемности человечество еще не создавало. Самой мощной ракетой в истории до сих пор остается «Сатурн-5» Вернера фон Брауна, которая разрабатывалась для лунных миссий. Она могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 тонн груза.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар