Европейские продукты пытались ввезти в Россию через Белоруссию

Россельхознадзор пресек попытки реэкспорта через Белоруссию европейских овощей и фруктов, попавших под запрет в России. Об этом сообщает в понедельник, 18 августа, ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.

Ряд стран Евросоюза, по словам Данкверта, отправляли в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. «Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», — рассказал чиновник.

Через Белоруссию в Россию были зафиксированы поставки яблок, персиков, слив, томатов, чье происхождение не было указано или было указано ложно. При этом фитосанитарные документы стран происхождения у партий отсутствовали или вызвали вопросы у сотрудников Россельхознадзора. При проверке выяснилось, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза, отметил Данкверт.

Поставки запрещенной продукции будут пресечены, заверил чиновник, напомнив, что в данном случае фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Белоруссии. «Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Белоруссии», — предупредил он.

Россельхознадзор, по словам Данкверта, также будет отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова. Попытки поставки запрещенной продукции через Казахстан, по его словам, уже были зафиксированы.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, птицы, сыров, молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения действуют один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности