Болгария вновь заморозила «Южный поток»

Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту «Южный поток», пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга сегодня подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов.

Министр распорядился приостановить все действия, в том числе процедуры по заключению договоров по «Южному потоку», и оказать полное содействие ЕК по приведению проекта в полное соответствии с европейским законодательством. «Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным», — добавил он.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить строительство «Южного потока». Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. Но в начале июля министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин по окончании переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Болгария поддерживает строительство газопровода. При этом он оговорился, что сооружение газопровода должно идти в соответствии с европейским законодательством.

Сам Штонов ранее также заявлял, что «Южный поток» будет успешно реализован. «Этот проект важен и для Болгарии, и для России, и для всего европейского сообщества. Одним из важных условий его реализации в Болгарии должен быть доступ к «Южному потоку» третьих стран», — говорил министр.

Но в конце июля в Болгарии произошел политический кризис и премьер-министр страны вынужден был подать в отставку. Правительство, возглавляемое им, осталось исполнять свои обязанности до внеочередных парламентских выборов, которые пройдут 5 октября этого года.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что первый газ по нему будет поставлен в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

В декабре 2012 года строительство газопровода «Южный поток» началось в районе города Анапа Краснодарского края. 31 октября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. 24 ноября 2013 года началось строительство сербского участка «Южного потока».

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон