Ученые нашли причину бессонницы у пожилых людей

Американские ученые объяснили, почему пожилые люди страдают от бессонницы и часто просыпаются раньше времени. Журнал Brain сообщает о группе тормозных нейронов, дефицит которых приводит к расстройству сна у стариков. Коротко об исследовании рассказывается в пресс-релизе Медицинского центра «Бет Израэль Диконнесс» (Бостон).

В 1996 году в бостонской лаборатории нейрофизиолога Клиффорда Сэйпера (Clifford B. Saper) открыли, что вентролатеральное преоптическое ядро (группа нейронов) у крыс выступает в качестве «рычага сна»: оно отключает возбуждение центральной нервной системы у грызунов, позволяя им уснуть. Эксперименты над животными показали, что утрата этих нейронов приводит к тяжелой бессоннице (время сна сократилось вдвое).

В мозгу человека есть аналогичная группа клеток — промежуточное ядро. Оно расположено в том же участке мозга и обладает тем же тормозным нейромедиатором (галанином), что и вентролатеральное преоптическое ядро у крыс. Чтобы доказать роль промежуточного ядра в управлении сном, ученые обратились к данным проекта «Раш», в ходе которого начиная с 1997 года отслеживается состояние здоровья тысячи пациентов от 65-летнего возраста и до самой их смерти.

Сэйпер и его коллеги исследовали мозг 45 недавно скончавшихся участников проекта, определили количество тормозных нейронов на момент смерти, а потом изучили особенности сна пациентов в последний год их жизни.

Между количеством вентролатеральных преоптических нейронов и расстройствами сна обнаружилась обратная функциональная зависимость: чем меньше нейронов, тем более «фрагментированным» был сон пациентов. Обладатели минимума таких клеток (менее трех тысяч) спокойно лежали в кровати менее 40 процентов от всего времени, потраченного на ночной отдых (остальные часы они ворочались и ходили по комнате).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир