Российские предприятия в 2015 году полностью прекратят производить зенитные ракетные комплексы С-300, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Прекращение выпуска систем коснется как экспортных вариантов, так и зенитных комплексов для Вооруженных сил России. При этом производство комплектующих и запчастей для С-300 будет сохранено.
Со временем устаревающие С-300 в войсках будут заменены на новые зенитные ракетные комплексы С-400. При маркетинге систем противовоздушной обороны на внешних рынках российские предприятия делают основной упор на поставки С-400, однако их передача иностранным заказчикам начнется не раньше 2016 года. Такие задержки связаны с тем, что оборонно-промышленный комплекс должен в первую очередь удовлетворить потребности Министерства обороны России в таких системах.
Ранее стало известно, что новый ракетный комплекс С-400 получил паспорт экспортного облика, благодаря которому Россия может начать экспорт таких систем. По словам заместителя генерального директора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Вячеслава Дзиркална, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными иностранными заказчиками. При этом он отметил, что система «нова, очень эффективна и недешева», из-за чего позволить ее смогут себе только страны с развитой экономикой.
В конце апреля 2014 года президент России Владимир Путин объявил о необходимости значительного увеличения объемов экспорта систем противовоздушной обороны. По его словам, этот класс вооружений занимает значительную долю мирового рынка; на Россию приходится около трети мировых поставок систем ПВО. Ранее Путин дал принципиальное согласие на экспорт комплексов С-400 в Китай.
Серийное производство комплексов С-300 ведется с 1970-х годов; на вооружение СССР система встала в 1975 году. За годы производства были разработаны 14 основных вариантов зенитного ракетного комплекса, которые поступали на вооружение ВВС, Сухопутных войск и ВМФ России. Технические характеристики разных версий зенитного комплекса сильно различаются. Так, если С-300ПМУ может поражать воздушные цели, летящие на скорости в 1,3 тысячи метров в секунду, то для С-300ПМУ-2 этот показатель составляет 2,8 тысячи метров в секунду.