Порошенко исключил возможность раскола Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность раскола страны по языковому принципу. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил в субботу на церемонии поднятия государственного флага на Софийской площади в центре Киева. 23 августа Украина отмечает День национального флага.

«Украину по языковому принципу никто не расколет. Это при том, что единственным государственным языком в стране будет украинский язык», — заявил Порошенко.

«Украинцы объединились и укрепились, стало больше патриотов и сторонников евроинтеграции, сторонников унитарного устройства государства, тех, кто поддерживает идею украинского языка как единственного государственного», — сказал глава государства.

Он добавил, что русскоязычные граждане страны «Украину любят не меньше, чем те, кто говорят на украинском». «Мы должны оценить вклад тех, кто говорит на русском», — отметил он.

Фактически, именно языковой вопрос привел Украину к вооруженному противостоянию в стране. В середине февраля, после того, как президент Виктор Янукович бежал из страны, Верховная рада отменила закон о государственной языковой политике. Этот документ гарантировал русскому языку региональный статус. В ответ жители восточных и юго-восточных областей Украины заявили о своем неподчинении Киеву. А самопровозглашенные власти Луганской и Донецкой областей провели референдумы о независимости и образовали народные республики. В ответ Киев начал силовую операцию в этих регионах, которая продолжается до сих пор и унесла жизни более двух тысяч мирных жителей (по официальным данным ООН).

После своей победы на внеочередных президентских выборах в мае, Петр Порошенко назвал решение парламента о лишении русского языка статуса регионального неверным. Тогда же он напомнил о своем предвыборном обещании не допустить одобрения этого закона. «Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство», — сказал он.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России