Сотни жителей Вашингтона вышли протестовать против полицейского насилия

В столице США, Вашингтоне, сотни жителей провели в субботу, 23 августа, шествие в знак протеста против событий в Фергюсоне, где полицейский застрелил безоружного чернокожего подростка. Участники акции требовали арестовать офицера, сделать работу полиции более прозрачной и прекратить оснащать ее армейским снаряжением, передает РИА Новости.

Протестующие в Вашингтоне собрались вечером на площади Маунт Вернон и после часового митинга направились шествием к центру города. Они несли плакаты с надписями «Солидарны с жителями Фергюсона», «Остановите расистский полицейский террор», «Справедливость для Майкла Брауна», «Защищайте и служите, а не стреляйте и убивайте», «Полиция в этой стране не должна убивать чернокожего каждые 28 часов», «Милитаризированная полиция гарантирует тиранию» и даже «Хорошая ночь для революции».

В ходе шествия движение по ряду улиц перекрывалось, но многие стоявшие в пробках автомобилисты поддерживали демонстрантов и сигналили в знак солидарности. Кульминацией стал митинг у фасада Национальной портретной галереи.

Акция протеста завершилась без происшествий, некоторые участники пришли на нее с детьми.

Активисты в предстоящую неделю намерены продолжить протесты — запланирована целая серия мероприятий, в том числе митинг у здания министерства юстиции в Вашингтоне, круглый стол по проблеме расизма и полицейской жестокости, а также шествие к штаб-квартире полиции в Фергюсоне.

9 августа в Фергюсоне, штат Миссури, полицейский застрелил чернокожего подростка. По словам полиции, 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако по свидетельствам очевидцев, молодой человек был безоружен, а застрелили его в тот момент, когда он стоял с поднятыми руками. После этого в городе начались беспорядки.

Президент США Барак Обама 14 августа потребовал от Министерства юстиции и ФБР расследовать убийство подростка. Спустя два дня, 16 августа, губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час. 18 августа в Фергюсоне были введены подразделения Национальной гвардии США. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ и дымовые гранаты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар