Молочники предупредили о возвращении на прилавки западной продукции

Решение властей России разрешить производителям из стран, попавших под продовольственные санкции, ввозить безлактозную молочную продукцию может привести к тому, что на российских прилавках появится большая часть запрещенных йогуртов, сыров, молока и кефира. Об этом во вторник, 26 августа, пишет газета «Коммерсантъ».

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») в этой связи обратился в Минсельхоз. Он выступил с предложением разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию, которая используется в лечебно-профилактических целях.

Разрешение же на ввоз всей безлактозной продукции, по мнению авторов инициативы, может сыграть на руку крупнейшему импортеру — финской Valio. У этой компании около 70 процентов продукции в России зарегистрировано как безлактозная, сообщает «Союзмолоко», ссылаясь на данные Росаккредитации.

На сайте этого ведомства уточняется, что срок действия сертификатов заканчивается в 2015 году. При этом только четыре продукта Valio задекларировала как специальные — это детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен. В российском офисе компании заявили, что уже начали возобновлять поставки в Россию безлактозной продукции.

Кроме Valio послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы вернуться в Россию, им нужно будет просто перерегистрировать свою продукцию, пояснили в «Союзмолоке».

Механизм работает так: импортер направляет свою продукцию на испытания, где доказывается отсутствие в ней лактозы, а затем получает сертификат у любого уполномоченного органа и далее беспрепятственно провозит товар в Россию.

«Но даже продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную. В молочную массу добавляется фермент, расщепляющий лактозу», — сообщил председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Поэтому, убежден он, частичный вывод из санкционного списка может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию.

В случае же специализированной безлактозной продукции, отмечают в «Союзмолоке», импортерам необходимо будет пройти регистрацию в Роспотребнадзоре. Это предполагает клинические испытания, подтверждающие лечебно-профилактические свойства продукции.

7 августа российское правительство объявило о полном запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Мера была принята в ответ на санкции, веденные против России. 20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев внес изменения в этот список. В него вошла живая рыба. В то же время из перечня убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей