Эттингер признал вероятность воровства газа Украиной

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал вероятность воровства газа зимой по пути из России на Запад. В связи с этим замглавы Еврокомиссии настаивает на скорейшем разрешении «газового спора» между Россией и Украиной. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД).

«В течение долгой и холодной зимы Украине будет недоставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», — предостерег еврокомиссар.

По его словам, до середины октября должна быть разработана концепция Евросоюза, предполагающая обеспечение каждому государству-члену ЕС теплые квартиры, финансирование инфраструктуры и поддержание деятельности нашей промышленности в период с ноября по март.

Днем ранее, 27 августа, глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что ему известно о планах России полностью прекратить транзит газа через Украину в страны Евросоюза зимой текущего года. Он утверждал, что российским компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы.

Комментируя заявления украинского премьера, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия была и будет надежным поставщиком энергоресурсов и рассчитывает на соблюдение Украиной всех имеющихся обязательств по обеспечению беспрепятственного транзита природного газа потребителям в Западной Европе.

«Яценюк — это тот самый человек, который говорил о плане Украины зимой прекратить транзит, что вызвало жесткую реакцию западных партнеров России и Украины, которые поспешили обратить внимание украинских коллег на недопустимость подобных заявлений», — сказал Песков.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан тогда же заявил, что страна не будет перекрывать транзит российского газа в Европу. «Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа», — сказал он, добавив, что транзит зависит от «Газпрома». Продан уточнил, что европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с украинским оператором.

«Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом, сама Украина отбор газа для себя не ведет.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов