Эттингер признал вероятность воровства газа Украиной

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал вероятность воровства газа зимой по пути из России на Запад. В связи с этим замглавы Еврокомиссии настаивает на скорейшем разрешении «газового спора» между Россией и Украиной. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД).

«В течение долгой и холодной зимы Украине будет недоставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», — предостерег еврокомиссар.

По его словам, до середины октября должна быть разработана концепция Евросоюза, предполагающая обеспечение каждому государству-члену ЕС теплые квартиры, финансирование инфраструктуры и поддержание деятельности нашей промышленности в период с ноября по март.

Днем ранее, 27 августа, глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что ему известно о планах России полностью прекратить транзит газа через Украину в страны Евросоюза зимой текущего года. Он утверждал, что российским компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы.

Комментируя заявления украинского премьера, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия была и будет надежным поставщиком энергоресурсов и рассчитывает на соблюдение Украиной всех имеющихся обязательств по обеспечению беспрепятственного транзита природного газа потребителям в Западной Европе.

«Яценюк — это тот самый человек, который говорил о плане Украины зимой прекратить транзит, что вызвало жесткую реакцию западных партнеров России и Украины, которые поспешили обратить внимание украинских коллег на недопустимость подобных заявлений», — сказал Песков.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан тогда же заявил, что страна не будет перекрывать транзит российского газа в Европу. «Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа», — сказал он, добавив, что транзит зависит от «Газпрома». Продан уточнил, что европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с украинским оператором.

«Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом, сама Украина отбор газа для себя не ведет.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности