Гекконов больше не будут отправлять в космос для научных экспериментов, пока технические недоработки, возникающие в космических проектах, не обеспечивают безопасность участвующих в опытах живых существ. Об этом «Интерфаксу» заявил Сергей Савельев, руководитель завершившегося эксперимента с животными, проводившегося на борту спускаемого аппарата «Фотон-М» №4. В ходе данной миссии спутника все гекконы погибли.
Заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН надеется, что больше не будет участвовать в подобных проектах, по крайней мере, до того времени, «когда научатся делать» космическую технику. «Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки… Это издевательство над наукой.... Всему есть пределы», — сказал Савельев.
Для предыдущих запусков гекконов на орбиту доктор биологических наук сам лично проводил комплекс испытаний, чтобы обеспечить выживание (даже вопреки техническим проблемам, возникающих в космической технике) подопытных существ.
Савельев затруднился пока ответить на вопрос о причинах гибели ящериц, поскольку результаты эксперимента были получены совсем недавно. Впрочем, ученый считает, что гибель гекконов случилась из-за технической ошибки. «По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад», — заявил завлаб.
Биокапсула спутника «Фотон-М» №4 с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений приземлилась 1 сентября на территории Оренбургской области. В отличие от ящериц, мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались, сообщалось ранее.
«Фотон-М» №4 был запущен с целью изучения влияния невесомости на живые организмы. На аппарате находились пять гекконов, мухи-дрозофилы, грибы, семена растений и другие живые организмы. Дополнительно ставилась цель отработки технологии производства полупроводниковых материалов повышенной чистоты и особых биомедицинских препаратов. Спутник был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. Тогда же связь со спутником была нарушена — аппарат не принимал команды с Земли, связь удалось восстановить лишь 26 июля. После завершения миссии некоторые эксперты утверждали, что это не повлияло на работу систем жизнеобеспечения на аппарате и на ход программы автоматизированных экспериментов.