Ополченцы отреагировали на заявление Киева о прекращении огня

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) прокомментировали заявление пресс-службы украинского президента о договоренности Петра Порошенко с российским лидером Владимиром Путиным по прекращению огня в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислава Брига.

Он сомневается, что все украинские подразделения, участвующие в силовой операции, прекратят огонь. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — отметил представитель ополчения.

Бриг заявил, что не знает ни о каких договоренностях с народной республикой по этому поводу. «Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели», — сказал он.

Ранее 3 сентября на сайте Порошенко появилось сообщение о том, что украинский и российский лидеры провели телефонные переговоры. «Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — отметили в пресс-службе президента Украины.

На сайте Кремля также появилось сообщение о состоявшейся беседе Путина и Порошенко, однако информации о достижении упомянутой договоренности в нем нет. «Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны», — указывается в сообщении. В нем также отмечается, что точки зрения президентов России и Украины «о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают».

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Путин и Порошенко не договаривались о прекращении огня, поскольку Москва не является стороной конфликта. По его словам, президенты обсуждали пути разрешения кризиса.

В июне Киев и ополчение договорились временно прекратить огонь, однако фактически перемирие не соблюдалось, в чем стороны обвиняли друг друга. В ночь на 1 июля Порошенко объявил о продлении «антитеррористической операции».

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности