Порошенко и Путин договорились о полном прекращении огня в Донбассе

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Киев принял решение о постоянном прекращении огня в Донбассе. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что соответствующая договоренность была достигнута по итогам состоявшегося 3 сентября телефонного разговора украинского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — говорится в сообщении.

Ранее о разговоре глав государств сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, однако о достижении такой договоренности он не упомянул. Песков сообщил, что лидеры России и Украины обсудили пути решения военного и гуманитарного кризиса на Украине и констатировал, что их точки зрения «в значительной степени совпадают».

Позднее Песков сообщил в беседе с информационными агентствами, в том числе РИА Новости, что президенты обсуждали пути урегулирования ситуации на Украине, однако речи о каких-либо договоренностях не было, поскольку Россия не является стороной конфликта.

27 августа в Минске состоялась встреча Путина и Порошенко. Главы государств, в частности, договорились о выработке мирного плана урегулирования конфликта на востоке Украины и обсудили поставки гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям. При этом российский президент заявлял, что условия прекращения огня в Донбассе не обсуждались.

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», — подчеркивал Путин.

Киев проводит силовую операцию на востоке Украины с апреля 2014 года. Противостояние ведется между силовиками с одной стороны и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — с другой. По данным ООН на 27 августа, жертвами вооруженного конфликта стали более 2,5 тысяч человек. При этом, по другим оценкам, на востоке Украины погибли более 20 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США