Порошенко и Путин договорились о полном прекращении огня в Донбассе

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Киев принял решение о постоянном прекращении огня в Донбассе. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что соответствующая договоренность была достигнута по итогам состоявшегося 3 сентября телефонного разговора украинского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — говорится в сообщении.

Ранее о разговоре глав государств сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, однако о достижении такой договоренности он не упомянул. Песков сообщил, что лидеры России и Украины обсудили пути решения военного и гуманитарного кризиса на Украине и констатировал, что их точки зрения «в значительной степени совпадают».

Позднее Песков сообщил в беседе с информационными агентствами, в том числе РИА Новости, что президенты обсуждали пути урегулирования ситуации на Украине, однако речи о каких-либо договоренностях не было, поскольку Россия не является стороной конфликта.

27 августа в Минске состоялась встреча Путина и Порошенко. Главы государств, в частности, договорились о выработке мирного плана урегулирования конфликта на востоке Украины и обсудили поставки гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям. При этом российский президент заявлял, что условия прекращения огня в Донбассе не обсуждались.

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», — подчеркивал Путин.

Киев проводит силовую операцию на востоке Украины с апреля 2014 года. Противостояние ведется между силовиками с одной стороны и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — с другой. По данным ООН на 27 августа, жертвами вооруженного конфликта стали более 2,5 тысяч человек. При этом, по другим оценкам, на востоке Украины погибли более 20 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон