Правозащитники обвинили обе стороны конфликта на Украине в военных преступлениях

Салил Шетти
Салил Шетти

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила украинские войска и ополченцев в совершении военных преступлений. Об этом сообщается в воскресенье, 7 сентября, в докладе правозащитников.

«Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства», — заявил генеральный секретарь организации Салил Шетти (Salil Shetty). По его мнению, Россия напрямую вмешалась в конфликт на Украине, а также поставляет ополченцам вооружение.

«Спутниковые снимки вкупе с рассказами захваченных в плен на территории Украины российских военных и очевидцев перемещения через границу российских военнослужащих и боевых машин не оставляют сомнений, что теперь это международный вооруженный конфликт», — отметил он.

Авторы доклада пришли к выводу, что добровольческие батальоны, воюющие на стороне украинской регулярной армии, и ополченцы применяли пытки и похищали людей. Помимо этого, украинские военные обвиняются в неизбирательных обстрелах жилых районов, которые могут расцениваться как военные преступления.

Amnesty International призывает Киев провести тщательное расследование случаев серьезного нарушения международного гуманитарного права и привлечь к ответственности лиц, уличенных в преступлениях. В организации подчеркнули, что командиры, знавшие о противоправных действиях, но не предотвратившие их, должны понести уголовную ответственность. Также правозащитники просят обе стороны конфликта и Россию «прекратить нарушение законов войны».

Салил Шетти в сентябре посетит Киев и Москву.

Обсудить
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве