Украинские силовики освободили французского поэта

Юрий Юрченко

Французский поэт украинского происхождения Юрий Юрченко, захваченный бойцами батальона «Донбасс» в Иловайске, отпущен на свободу. Об этом сообщает «Русская весна».

Юрченко записал видеообращение, в котором поблагодарил тех, кто содействовал его освобождению. Кроме того, он рассказал, что в плену получил переломы ребра и ноги.

«Те люди, которые пришли, буквально выкрали меня из подвала», — рассказал Юрченко. «Каждый день почти ночевал я на новом месте. Рентген мне делали под другой фамилией, чтоб меня не отследили», — добавил он.

Юрий Юрченко был задержан украинскими силовиками 20 августа. Вместе с ним в плен попали еще восемь человек. Поэт занимался переводом новостей и обращений на французский язык для публикации их на информационных портала во франкоговорящих странах Евросоюза.

На персональном сайте Юрия Юрченко сообщается, что он родился в 1955 году в Одесской пересыльной тюрьме. Детство и юность поэта прошли на Колыме, в таежном поселке. В 1982 году Юрченко окончил Грузинский театральный институт и в 1987 году Московский литературный институт имени А.М. Горького, а также аспирантуру в Сорбонне по специальности «Русский поэтический театр». С 1992 года Юрченко постоянно проживал во Франции.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар