Пятиминутная прогулка спасет от последствий сидячего образа жизни

Фрагмент картины «Прогулка» Ренуара
Фрагмент картины «Прогулка» Ренуара

Одна пятиминутная прогулка в час полностью убирает отрицательные последствия сидячего образа жизни для здоровья, доказали в ходе эксперимента американские ученые. Результаты своего исследования авторы подготовили для публикации в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

«Врачи немало писали о том, как сидячий образ жизни влияет на развитие хронических заболеваний, а прогулки и пробежки помогают сердечно-сосудистой системе, однако экспериментальных доказательств этому факту почти не было. Наше исследование показало, что долгое пребывание в сидячем положении поражает функции эндотелия, а короткие перерывы на движение восстанавливают его нормальную деятельность», — рассказывает Саураб Тосар (Saurabh Thosar) из Университета Индианы в Блумингтоне.

Если долго сидеть (как это обычно происходит на работе), расслабленные мышцы хуже сокращаются и хуже закачивают кровь к сердцу. Кровь накапливается в нижних конечностях, что и влияет на эндотелиальную функцию артерий — способность кровеносных сосудов расширяться при увеличивающемся потоке крови.

Участники исследования (11 здоровых мужчин в возрасте 20-35 лет) прошли два испытания. В первом они сидели три часа подряд, и каждый час ученые измеряли состояние их бедренных артерий. Во втором эксперименте мужчины провели тот же срок в сидячем положении, но с интервалом в час ходили на «бегущей дорожке» со скоростью 3,2 километров в час.

Оказалось, что функциональность артерии падает на 50 процентов уже через час сидения, но пятиминутные перерывы на ходьбу полностью убирают это нарушение (по итогам трех часов эксперимента).

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств