Министр обороны Латвии пригрозил «зеленым человечкам»

Раймонд Вейонис
Раймонд Вейонис

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что республика готова оказать сопротивление, если на ее территории появятся «зеленые человечки». Такое заявление, как передает DELFI, он сделал в интервью журналу Ir. Издание уточняет, что имеются в виду военные без опознавательных знаков.

«Если потребуется, мы этих "зеленых человечков" пристрелим. Но пока они ведут себя мирно, с ними должны справляться Полиция безопасности (латвийская спецслужба — прим. «Ленты.ру») и Госполиция», — отметил он.

Министр также констатировал, что появление «зеленых человечков» само по себе не станет основанием для применения статьи 5 Устава НАТО (членом которого является Латвия) о коллективной обороне, гарантирующей государству, подвергшемуся нападению, защиту союзников.

1 сентября командующий ВС республики Раймонд Граубе заявил, что события на Украине способствуют тому, чтобы Латвия задумалась об укреплении своей обороны (в частности, укреплении ПВО). Он также высказался за расширение военных баз и увеличение присутствия сил НАТО в республике (в настоящее время союзники по НАТО оказывают странам Балтии помощь по патрулированию их воздушного пространства).

По словам Граубе, к настоящему моменту разработаны сценарии действий ВС на случай не только открытой войны, но и появления в пределах Латвии «зеленых человечков».

Тема защиты Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована в связи с событиями в Крыму (где весной 2014 года был проведен референдум о присоединении к России, чему предшествовало появление на полуострове вооруженных людей в форме без опознавательных знаков) и последовавшими событиями на востоке Украины. Местные политики неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в странах Балтии.

Командующий ВС Литвы Витаутас Жукас отмечал, в частности, что республике следует готовиться к кризисному сценарию, связанному с появлением на ее территории неких «рослых туристов». «Прилетят на гражданских самолетах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформа, и оружие», — описывал он гипотетическую ситуацию.

В Латвии на этом фоне было объявлено о повышении военных расходов. По итогам недавнего саммита НАТО, прошедшего в Уэльсе, министр обороны республики заявил, что там было решено «расширять присутствие союзников в регионе, что послужит фактором сдерживания для любого агрессора, а также обеспечить инфраструктуру, позволяющую развернуть дополнительные силы».

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом