Министр обороны Латвии пригрозил «зеленым человечкам»

Раймонд Вейонис
Раймонд Вейонис

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что республика готова оказать сопротивление, если на ее территории появятся «зеленые человечки». Такое заявление, как передает DELFI, он сделал в интервью журналу Ir. Издание уточняет, что имеются в виду военные без опознавательных знаков.

«Если потребуется, мы этих "зеленых человечков" пристрелим. Но пока они ведут себя мирно, с ними должны справляться Полиция безопасности (латвийская спецслужба — прим. «Ленты.ру») и Госполиция», — отметил он.

Министр также констатировал, что появление «зеленых человечков» само по себе не станет основанием для применения статьи 5 Устава НАТО (членом которого является Латвия) о коллективной обороне, гарантирующей государству, подвергшемуся нападению, защиту союзников.

1 сентября командующий ВС республики Раймонд Граубе заявил, что события на Украине способствуют тому, чтобы Латвия задумалась об укреплении своей обороны (в частности, укреплении ПВО). Он также высказался за расширение военных баз и увеличение присутствия сил НАТО в республике (в настоящее время союзники по НАТО оказывают странам Балтии помощь по патрулированию их воздушного пространства).

По словам Граубе, к настоящему моменту разработаны сценарии действий ВС на случай не только открытой войны, но и появления в пределах Латвии «зеленых человечков».

Тема защиты Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована в связи с событиями в Крыму (где весной 2014 года был проведен референдум о присоединении к России, чему предшествовало появление на полуострове вооруженных людей в форме без опознавательных знаков) и последовавшими событиями на востоке Украины. Местные политики неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в странах Балтии.

Командующий ВС Литвы Витаутас Жукас отмечал, в частности, что республике следует готовиться к кризисному сценарию, связанному с появлением на ее территории неких «рослых туристов». «Прилетят на гражданских самолетах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформа, и оружие», — описывал он гипотетическую ситуацию.

В Латвии на этом фоне было объявлено о повышении военных расходов. По итогам недавнего саммита НАТО, прошедшего в Уэльсе, министр обороны республики заявил, что там было решено «расширять присутствие союзников в регионе, что послужит фактором сдерживания для любого агрессора, а также обеспечить инфраструктуру, позволяющую развернуть дополнительные силы».

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности