Министр обороны Латвии пригрозил «зеленым человечкам»

Раймонд Вейонис
Раймонд Вейонис

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что республика готова оказать сопротивление, если на ее территории появятся «зеленые человечки». Такое заявление, как передает DELFI, он сделал в интервью журналу Ir. Издание уточняет, что имеются в виду военные без опознавательных знаков.

«Если потребуется, мы этих "зеленых человечков" пристрелим. Но пока они ведут себя мирно, с ними должны справляться Полиция безопасности (латвийская спецслужба — прим. «Ленты.ру») и Госполиция», — отметил он.

Министр также констатировал, что появление «зеленых человечков» само по себе не станет основанием для применения статьи 5 Устава НАТО (членом которого является Латвия) о коллективной обороне, гарантирующей государству, подвергшемуся нападению, защиту союзников.

1 сентября командующий ВС республики Раймонд Граубе заявил, что события на Украине способствуют тому, чтобы Латвия задумалась об укреплении своей обороны (в частности, укреплении ПВО). Он также высказался за расширение военных баз и увеличение присутствия сил НАТО в республике (в настоящее время союзники по НАТО оказывают странам Балтии помощь по патрулированию их воздушного пространства).

По словам Граубе, к настоящему моменту разработаны сценарии действий ВС на случай не только открытой войны, но и появления в пределах Латвии «зеленых человечков».

Тема защиты Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована в связи с событиями в Крыму (где весной 2014 года был проведен референдум о присоединении к России, чему предшествовало появление на полуострове вооруженных людей в форме без опознавательных знаков) и последовавшими событиями на востоке Украины. Местные политики неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в странах Балтии.

Командующий ВС Литвы Витаутас Жукас отмечал, в частности, что республике следует готовиться к кризисному сценарию, связанному с появлением на ее территории неких «рослых туристов». «Прилетят на гражданских самолетах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформа, и оружие», — описывал он гипотетическую ситуацию.

В Латвии на этом фоне было объявлено о повышении военных расходов. По итогам недавнего саммита НАТО, прошедшего в Уэльсе, министр обороны республики заявил, что там было решено «расширять присутствие союзников в регионе, что послужит фактором сдерживания для любого агрессора, а также обеспечить инфраструктуру, позволяющую развернуть дополнительные силы».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно