Для разработки российского аналога Windows предложили ввести специальный сбор

Минкомсвязи РФ предложило ввести 10-процентное отчисление с продаж лицензий на программное обеспечение (ПО) в специальный фонд, из которого будет осуществляться поддержка отечественных программистов. Об этом пишут в понедельник, 15 сентября, «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях, занимающихся созданием ПО.

Фонд универсального ПО, как предполагается, станет аналогом действующего Фонда универсальной услуги связи, в который все операторы перечисляют 1,2 процента своей выручки. Работать фонд, по замыслу Минкомсвязи, будет в течение десяти лет, управлять им будет специально созданная госкомпания.

Средства из фонда будут выделяться на разработку отечественного программного обеспечения, главной задачей программистов станет создание десяти видов конкурентоспособного софта: операционных системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакетов офисных приложений, систем управления базами данных, систем проектирования и системы управления предприятием. Для получения субсидий компания-разработчик должна будет передать государству блокирующий пакет в виде 25 процентов своих акций.

Деньги, выделенные государством, пойдут исключительно на зарплату разработчиков софта. Как считают в Минкомсвязи, создание ПО потребует работы не менее 20 тысяч квалифицированных программистов, на их зарплаты придется потратить не менее 1,5 миллиарда долларов. При этом также планируется создать механизм возврата средств, благодаря которому деньги, удержанные при продаже российского софта, будет возвращаться его разработчикам.

В Минкомсвязи, по словам источников издания, надеются, что сбор не приведет к серьезному подорожанию софта, так как он будет компенсирован значительными скидками со стороны зарубежных разработчиков ПО. В министерстве также отмечают, что сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются нулевой ставкой, поэтому сбор в 10 процентов будет выгоднее для производителей ПО, чем введение 18-процентной ставки НДС.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить