Для разработки российского аналога Windows предложили ввести специальный сбор

Минкомсвязи РФ предложило ввести 10-процентное отчисление с продаж лицензий на программное обеспечение (ПО) в специальный фонд, из которого будет осуществляться поддержка отечественных программистов. Об этом пишут в понедельник, 15 сентября, «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях, занимающихся созданием ПО.

Фонд универсального ПО, как предполагается, станет аналогом действующего Фонда универсальной услуги связи, в который все операторы перечисляют 1,2 процента своей выручки. Работать фонд, по замыслу Минкомсвязи, будет в течение десяти лет, управлять им будет специально созданная госкомпания.

Средства из фонда будут выделяться на разработку отечественного программного обеспечения, главной задачей программистов станет создание десяти видов конкурентоспособного софта: операционных системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакетов офисных приложений, систем управления базами данных, систем проектирования и системы управления предприятием. Для получения субсидий компания-разработчик должна будет передать государству блокирующий пакет в виде 25 процентов своих акций.

Деньги, выделенные государством, пойдут исключительно на зарплату разработчиков софта. Как считают в Минкомсвязи, создание ПО потребует работы не менее 20 тысяч квалифицированных программистов, на их зарплаты придется потратить не менее 1,5 миллиарда долларов. При этом также планируется создать механизм возврата средств, благодаря которому деньги, удержанные при продаже российского софта, будет возвращаться его разработчикам.

В Минкомсвязи, по словам источников издания, надеются, что сбор не приведет к серьезному подорожанию софта, так как он будет компенсирован значительными скидками со стороны зарубежных разработчиков ПО. В министерстве также отмечают, что сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются нулевой ставкой, поэтому сбор в 10 процентов будет выгоднее для производителей ПО, чем введение 18-процентной ставки НДС.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон