Хотите видеть только хорошие новости?

Для разработки российского аналога Windows предложили ввести специальный сбор

Минкомсвязи РФ предложило ввести 10-процентное отчисление с продаж лицензий на программное обеспечение (ПО) в специальный фонд, из которого будет осуществляться поддержка отечественных программистов. Об этом пишут в понедельник, 15 сентября, «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях, занимающихся созданием ПО.

Фонд универсального ПО, как предполагается, станет аналогом действующего Фонда универсальной услуги связи, в который все операторы перечисляют 1,2 процента своей выручки. Работать фонд, по замыслу Минкомсвязи, будет в течение десяти лет, управлять им будет специально созданная госкомпания.

Средства из фонда будут выделяться на разработку отечественного программного обеспечения, главной задачей программистов станет создание десяти видов конкурентоспособного софта: операционных системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакетов офисных приложений, систем управления базами данных, систем проектирования и системы управления предприятием. Для получения субсидий компания-разработчик должна будет передать государству блокирующий пакет в виде 25 процентов своих акций.

Деньги, выделенные государством, пойдут исключительно на зарплату разработчиков софта. Как считают в Минкомсвязи, создание ПО потребует работы не менее 20 тысяч квалифицированных программистов, на их зарплаты придется потратить не менее 1,5 миллиарда долларов. При этом также планируется создать механизм возврата средств, благодаря которому деньги, удержанные при продаже российского софта, будет возвращаться его разработчикам.

В Минкомсвязи, по словам источников издания, надеются, что сбор не приведет к серьезному подорожанию софта, так как он будет компенсирован значительными скидками со стороны зарубежных разработчиков ПО. В министерстве также отмечают, что сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются нулевой ставкой, поэтому сбор в 10 процентов будет выгоднее для производителей ПО, чем введение 18-процентной ставки НДС.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда