Microsoft купит разработчика игр Minecraft за 2,5 миллиарда долларов

Microsoft договорилась о покупке компании Mojang, которая разрабатывает популярные игры под брендом Minecraft. Об этом сообщается на сайте Microsoft.

Сумма покупки составит 2,5 миллиарда долларов. По плану Microsoft, сделку предполагается завершить в конце 2014 года, а окупится она в течение 2015 финансового года по US GAAP.

Команда компании Mojang присоединится к подразделению Microsoft Studios, в рамках которого разрабатываются игры Halo, Forza и другие. Однако основатели Mojang покинут компанию, чтобы заняться другими проектами. Microsoft продолжит поддержку Minecraft на всех платформах, на которых игра доступна на сегодняшний день.

Minecraft является одной из наиболее популярных франшиз в истории видеоигр. С момента запуска в 2009 году, пользователи загрузили ее более 100 миллионов раз только на персональные компьютеры. Кроме того, игра доступна на консолях Xbox и PlayStation, мобильных устройствах на iOS и Android. Даже в России iOS-версия Minecraft уже несколько недель держится в лидерах чартов Apple App Store.

В Minecraft игроки могут взаимодействовать друг с другом, сражаться с агрессивными обитателями окружающего мира, собирать ресурсы и строить различные объекты. Визуально игра стилизована под трехмерный пиксель-арт. Геймеры создали для Minecraft большое количество модификаций, в том числе таких, где воссоздаются известные места из книг и фильмов.

«Игры — одна из главных активностей пользователей на разных устройствах, от компьютеров и консолей до планшетов и смартфонов. Играм уделяются миллиарды часов каждый год. Minecraft — это не только отличная игровая франшиза, это еще и платформа с активным сообществом», — отмечает глава Microsoft Сатья Наделла.

В то же время, Microsoft придется доказать полезность приобретения инвесторам, так как компания находится не в лучшем финансовом положении для крупных приобретений. По итогам финансового года, который завершился 30 июня 2014 года, прибыль Microsoft выросла лишь на полпроцента до 22 миллиардов долларов, а 17 июля Microsoft анонсировала план реструктуризации компании, который подразумевает сокращение 18 тысяч рабочих мест по всему миру.

Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
Наука и техника00:05 2 октября

Время и стекло

Почему все возненавидели новый iPhone
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
20:1316 октября
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими