Сечин предложил правительству усилить контроль за «Газпромом»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (слева) и Игорь Сечин
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (слева) и Игорь Сечин

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома», реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Об этом во вторник, 16 сентября, пишет газета «Ведомости».

В двух письмах председателю правительства, которые были отправлены в конце августа, Сечин утверждает, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению. Нормативной базы для этого нет, согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам. Из-за этого приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), которые также принадлежат «Газпрому», — на их использование устанавливаются запретительные тарифы, что делает торговлю газом в России при использовании ПХГ убыточной, считает Сечин.

По его словам, договоры на транспортировку газа не заключаются более чем на пять лет, что создает риски: месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет.

В 2014 году прибыль от продажи 1 тысячи кубометров газа в России составляет 200-400 рублей, а услуги ПХГ — 500-900 рублей за 1 тысяч кубометров. В этой связи «Газпром», считает Сечин, получает дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене.

Транспортировка газа также очень дорога, пишет глава «Роснефти». Независимым производителям невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад страны. А себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15 процентов ниже, отмечает он.

Большая часть российских труб «Газпрома» построена 30 и более лет назад, амортизационные платежи по ним полностью выплачены. Но «Газпром» часто проводит переоценку основных фондов, из-за чего амортизационные платежи, включенные в тариф, только растут. Из капитальных затрат монополиста на транспортировку всего 6-12 процентов идет на поддержание работы ГТС, остальное — на экспортные маршруты, которые независимые производители не используют.

Для контроля доступа к ГТС и за тарифами «Газпрома» Сечин предложил создать три специальные комиссии при правительственной комиссии по ТЭК, ФАС и ФСТ.

Медведев уже поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать замечания Сечина и до 18 сентября представить в правительство позиции.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями