Сечин предложил правительству усилить контроль за «Газпромом»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (слева) и Игорь Сечин
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (слева) и Игорь Сечин

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома», реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Об этом во вторник, 16 сентября, пишет газета «Ведомости».

В двух письмах председателю правительства, которые были отправлены в конце августа, Сечин утверждает, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению. Нормативной базы для этого нет, согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам. Из-за этого приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), которые также принадлежат «Газпрому», — на их использование устанавливаются запретительные тарифы, что делает торговлю газом в России при использовании ПХГ убыточной, считает Сечин.

По его словам, договоры на транспортировку газа не заключаются более чем на пять лет, что создает риски: месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет.

В 2014 году прибыль от продажи 1 тысячи кубометров газа в России составляет 200-400 рублей, а услуги ПХГ — 500-900 рублей за 1 тысяч кубометров. В этой связи «Газпром», считает Сечин, получает дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене.

Транспортировка газа также очень дорога, пишет глава «Роснефти». Независимым производителям невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад страны. А себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15 процентов ниже, отмечает он.

Большая часть российских труб «Газпрома» построена 30 и более лет назад, амортизационные платежи по ним полностью выплачены. Но «Газпром» часто проводит переоценку основных фондов, из-за чего амортизационные платежи, включенные в тариф, только растут. Из капитальных затрат монополиста на транспортировку всего 6-12 процентов идет на поддержание работы ГТС, остальное — на экспортные маршруты, которые независимые производители не используют.

Для контроля доступа к ГТС и за тарифами «Газпрома» Сечин предложил создать три специальные комиссии при правительственной комиссии по ТЭК, ФАС и ФСТ.

Медведев уже поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать замечания Сечина и до 18 сентября представить в правительство позиции.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей