Хотите видеть только хорошие новости?

Аваков пообещал создать на Украине полицию

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о намерении создать полицию вместо милиции в составе МВД. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook по итогам слушаний общественного экспертного совета по реформе министерства.

«Сомнения отпали после сформулированной нормы о "народной милиции" в недавнем законе о "особом режиме" в ряде районов Донбасса. С этим согласились все участники экспертной группы — от гражданских активистов до офицеров милиции со стажем: "Не хотим ассоциироваться с ТОЙ милицией!"» — пояснил министр.

Закон об особом статусе ряда регионов Донбасса, вызвавший резкое недовольство у ряда политических сил в Киеве, был принят Верховной Радой 16 сентября. Согласно документу, на части территорий Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. В частности, на территории проведения «антитеррористической операции» будут созданы отряды народной милиции, деятельность которых будет координироваться главами местных администраций.

В опубликованной министром «видеопрезентации концепта реформы» поясняется, что миссия МВД должна быть изменена с «карать и крышевать» на «служить и защищать». В сферу ответственности министерства, по замыслу инициаторов реформы, должны войти правоохранительная деятельность, защита конституционного строя и территориальная оборона, миграционная деятельность, гражданская оборона и пожарная охрана, а также защита государственной границы.

Подчеркивается необходимость четкого размежевания политической функции МВД, которая остается за министром, и профессиональной, которая закреплена за руководителями национальной полиции, нацгвардии, пограничной и миграционной службами, а также службой ЧС. Соответствующим образом должна быть сформирована организационная структура министерства.

«Милиция является рудиментом советской эпохи и означает вооруженное народное ополчение», — аргументируется необходимость отказа от прежнего названия.

В настоящее время на Украине насчитывается 376 милиционеров на 100 тысяч граждан. Согласно стандартам ООН, на которые ссылаются авторы презентации, оптимальная численность полицейских — 300 человек на 100 тысяч. Сокращение численности сотрудников позволит, как сообщается, обеспечить более эффективное финансирование и повысить заработную плату.

За госавтоинспекцией останется задача патрулирования национальных автострад, а функций регистрации транспорта и выдачи водительских удостоверений она будет лишена.

На местном уровне создадут муниципальную полицию, которая будет находиться в ведении самоуправления и МВД. Также будут ликвидированы все спецподразделения («Беркут», «Грифон», «Кобра»), а вместо них создано одно универсальное спецподразделение быстрого реагирования — аналог американского SWAT.

Авторы проекта реформы обещают повысить прозрачность деятельности МВД и ввести электронный документооборот. Подбор кадров будет осуществляться на конкурсной основе, в том числе с использованием детекторов лжи, а действующие сотрудники МВД пройдут тотальную переаттестацию на основании закона о люстрации.

Обсудить
00:11 11 января 2017
Марш в Киеве, приуроченный к годовщине образования Украинской повстанческой армии в Киеве.

Докопались!

Кому на Украине понадобились останки Степана Бандеры и Симона Петлюры
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Стив ДжобсТак говорил Джобс
Раскрыты неизвестные подробности создания iPhone
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда