Аваков пообещал создать на Украине полицию

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о намерении создать полицию вместо милиции в составе МВД. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook по итогам слушаний общественного экспертного совета по реформе министерства.

«Сомнения отпали после сформулированной нормы о "народной милиции" в недавнем законе о "особом режиме" в ряде районов Донбасса. С этим согласились все участники экспертной группы — от гражданских активистов до офицеров милиции со стажем: "Не хотим ассоциироваться с ТОЙ милицией!"» — пояснил министр.

Закон об особом статусе ряда регионов Донбасса, вызвавший резкое недовольство у ряда политических сил в Киеве, был принят Верховной Радой 16 сентября. Согласно документу, на части территорий Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. В частности, на территории проведения «антитеррористической операции» будут созданы отряды народной милиции, деятельность которых будет координироваться главами местных администраций.

В опубликованной министром «видеопрезентации концепта реформы» поясняется, что миссия МВД должна быть изменена с «карать и крышевать» на «служить и защищать». В сферу ответственности министерства, по замыслу инициаторов реформы, должны войти правоохранительная деятельность, защита конституционного строя и территориальная оборона, миграционная деятельность, гражданская оборона и пожарная охрана, а также защита государственной границы.

Подчеркивается необходимость четкого размежевания политической функции МВД, которая остается за министром, и профессиональной, которая закреплена за руководителями национальной полиции, нацгвардии, пограничной и миграционной службами, а также службой ЧС. Соответствующим образом должна быть сформирована организационная структура министерства.

«Милиция является рудиментом советской эпохи и означает вооруженное народное ополчение», — аргументируется необходимость отказа от прежнего названия.

В настоящее время на Украине насчитывается 376 милиционеров на 100 тысяч граждан. Согласно стандартам ООН, на которые ссылаются авторы презентации, оптимальная численность полицейских — 300 человек на 100 тысяч. Сокращение численности сотрудников позволит, как сообщается, обеспечить более эффективное финансирование и повысить заработную плату.

За госавтоинспекцией останется задача патрулирования национальных автострад, а функций регистрации транспорта и выдачи водительских удостоверений она будет лишена.

На местном уровне создадут муниципальную полицию, которая будет находиться в ведении самоуправления и МВД. Также будут ликвидированы все спецподразделения («Беркут», «Грифон», «Кобра»), а вместо них создано одно универсальное спецподразделение быстрого реагирования — аналог американского SWAT.

Авторы проекта реформы обещают повысить прозрачность деятельности МВД и ввести электронный документооборот. Подбор кадров будет осуществляться на конкурсной основе, в том числе с использованием детекторов лжи, а действующие сотрудники МВД пройдут тотальную переаттестацию на основании закона о люстрации.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон