Аваков пообещал создать на Украине полицию

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о намерении создать полицию вместо милиции в составе МВД. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook по итогам слушаний общественного экспертного совета по реформе министерства.

«Сомнения отпали после сформулированной нормы о "народной милиции" в недавнем законе о "особом режиме" в ряде районов Донбасса. С этим согласились все участники экспертной группы — от гражданских активистов до офицеров милиции со стажем: "Не хотим ассоциироваться с ТОЙ милицией!"» — пояснил министр.

Закон об особом статусе ряда регионов Донбасса, вызвавший резкое недовольство у ряда политических сил в Киеве, был принят Верховной Радой 16 сентября. Согласно документу, на части территорий Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. В частности, на территории проведения «антитеррористической операции» будут созданы отряды народной милиции, деятельность которых будет координироваться главами местных администраций.

В опубликованной министром «видеопрезентации концепта реформы» поясняется, что миссия МВД должна быть изменена с «карать и крышевать» на «служить и защищать». В сферу ответственности министерства, по замыслу инициаторов реформы, должны войти правоохранительная деятельность, защита конституционного строя и территориальная оборона, миграционная деятельность, гражданская оборона и пожарная охрана, а также защита государственной границы.

Подчеркивается необходимость четкого размежевания политической функции МВД, которая остается за министром, и профессиональной, которая закреплена за руководителями национальной полиции, нацгвардии, пограничной и миграционной службами, а также службой ЧС. Соответствующим образом должна быть сформирована организационная структура министерства.

«Милиция является рудиментом советской эпохи и означает вооруженное народное ополчение», — аргументируется необходимость отказа от прежнего названия.

В настоящее время на Украине насчитывается 376 милиционеров на 100 тысяч граждан. Согласно стандартам ООН, на которые ссылаются авторы презентации, оптимальная численность полицейских — 300 человек на 100 тысяч. Сокращение численности сотрудников позволит, как сообщается, обеспечить более эффективное финансирование и повысить заработную плату.

За госавтоинспекцией останется задача патрулирования национальных автострад, а функций регистрации транспорта и выдачи водительских удостоверений она будет лишена.

На местном уровне создадут муниципальную полицию, которая будет находиться в ведении самоуправления и МВД. Также будут ликвидированы все спецподразделения («Беркут», «Грифон», «Кобра»), а вместо них создано одно универсальное спецподразделение быстрого реагирования — аналог американского SWAT.

Авторы проекта реформы обещают повысить прозрачность деятельности МВД и ввести электронный документооборот. Подбор кадров будет осуществляться на конкурсной основе, в том числе с использованием детекторов лжи, а действующие сотрудники МВД пройдут тотальную переаттестацию на основании закона о люстрации.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности