Совет безопасности обсудит отключение России от интернета

На следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях. В частности, эта тема будет обсуждаться в понедельник, 22 сентября, на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. Об этом в пятницу, 19 сентября, пишет газета «Ведомости».

В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. Так, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.

Тестирования, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, пишет газета. Сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет. Однако российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.

Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны. Один из собеседников «Ведомостей» напомнил, что в 2011 году во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Этим может заняться Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.

В совет КЦ входит представитель министерства, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком, заявил один из источников газеты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на понедельник запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности, однако не уточнил, какие вопросы там будут обсуждаться.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе