Грузия предложила готовить боевиков для сирийской оппозиции

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Грузия предложила разместить на своей территории тренировочный лагерь для умеренных сирийских боевиков, воюющих против «Исламского государства». Об этом сообщает Foreign Policy. Как заявил изданию посол Грузии в США Арчил Гегешидзе, с идеей создать подобную базу грузинское руководство выступило еще в начале сентября, когда в Тбилиси прилетал американский министр обороны Чак Хейгел.

По словам Гегешидзе, с тех пор предложение находится на рассмотрении в Вашингтоне. В Пентагоне к нему отнеслись благосклонно. Как заявил представитель военного ведомства США, «Тбилиси продолжает демонстрировать свою приверженность делу защиты мира и стабильности и всегда готов оказать нам помощь». Грузия планирует готовить на своей территории не только боевиков для сирийской оппозиции. Бок о бок с ними будут тренироваться граждане других стран, выразившие желание воевать против исламистов.

При помощи подобных предложений, отмечает издание, Тбилиси пытается сблизиться с НАТО и завоевать благосклонность Запада. Кроме того, грузинское руководство опасается, что победа исламистов в Сирии и в Ираке может представлять угрозу для самой Грузии. В рядах боевиков «Исламского государства» воюет немало грузинских граждан, в том числе знаменитый полевой командир Омар аль-Шишани, настоящее имя которого — Тархан Батирашвили.

Ранее было объявлено, что база для подготовки боевиков сирийской оппозиции будет развернута на территории Саудовской Аравии. На ней в будущем году планируется подготовить пять тысяч бойцов, которых затем используют в войне против «Исламского государства».

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше