Киев предложил Донбассу провести местные выборы 9 ноября

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал ключевым моментом децентрализации власти на востоке Украины проведение 9 ноября 2014 года местных выборов в Донецкой и Луганской областях. По его словам, они позволят выбрать законных представителей без российского гражданства, передает РИА Новости.

«Ключевым моментом будущей децентрализации являются, конечно, выборы, которые мы предлагаем провести 9 ноября», — сказал Климкин на пресс-конференции в ООН в понедельник, 22 сентября.

При этом гарантией предотвращения «затяжного конфликта» он назвал «вовлечение Донецка и Луганска во всеукраинский политический процесс».

«Одно предварительное условие для этого и один ключевой шаг в этом направлении — это проведение местных выборов, чтобы законно избрать реальных представителей Донецка и Луганска, которые будут украинцами и не должны быть российскими гражданами», — сказал Климкин.

Киев готов, по его словам, дать жителям этих восточных регионов Украины «больше свободы, а также больше ответственности в экономическом смысле».

16 сентября Верховная Рада Украины на закрытом заседании приняла закон об особом статусе некоторых районов Донбасса. Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. Документ поддержали 277 парламентариев.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков