Ископаемые фекалии помогли разрешить давний спор археологов

Копролиты (ископаемые фекалии) помогли разгадать одну из тайн доколумбовых цивилизаций Южной Америки. Анализ ДНК копролитов, обнаруженных на острове Вьекес (у побережья Пуэрто-Рико) указал на существенные различия между двумя культурами, сообщается в журнале PLoS One. Коротко об исследовании сообщает Science News.

Два племени сосуществовали на небольшом острове более тысячи лет, с 5 по 1170-е год н.э. Представители саладоидной культуры, выходцы с территории Венесуэлы, известны своей керамикой бело-красного цвета и активными заимствованиями из местных (островных) традиций. Более таинственные уэкоиды, вероятно, попали на Вьекес с Анд. Они обрабатывали полудрагоценные камни (известны, в частности, амулеты с изображением кондоров) и вели замкнутый образ жизни. Археологи много лет спорят, слились ли в ходе соседства на острове эти две культуры (например, уэкоиды стали играть роль жрецов для саладоидов) или же их представители сохранили жесткую изоляцию друг от друга.

Американские исследователи решили найти ответ на этот вопрос, изучив диету обоих племен с помощью копролитов — окаменелых фекалий. Вопреки первоначальным опасениям, что во влажном тропическом климате молекулы ДНК в копролитах полностью распадаются, археологом удалось получить исчерпывающую информацию о микрофлоре и кишечных паразитах древних индейцев. В копролитах уэкоидов нашли много ДНК маиса и съедобных грибов, а саладоидов — последовательности ДНК, ассоциированные с паразитами рыб. То есть эта группа индейцев питалась сырой рыбой. По мнению археологов, сохранявшиеся много лет различия в рационе однозначно указывают на независимость двух культур. Только через много лет потомки уэкоидов и саладоидов стали основой народов таино, которые встретили европейцев на островах Карибского моря.

Авторы исследования подчеркивают важность копролитов в качестве нового источника информации и призывают археологов искать и инвентаризировать все ископаемые фекалии, обнаруженные в раскопе, для будущих палеомикробиологических исследований. ДНК, выявленное по копролитам, может прояснить гастрономические, культурные и генетические различия между древними популяциями.

В мае 2014 года тот же коллектив авторов изучил (по тем же копролитам ) ДНК представителей уэкоидной и саладоидной культур. В статье, вышедшей в журнале Nature, они выдвинули гипотезу о различных регионах исхода, откуда на острова Карибского моря пришли эти два народа.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США