Рост цен на продукты в России ускорится почти вдвое

Министерство экономического развития России повысило оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году до 12-13 процентов. Об этом говорится в опубликованном министерством прогнозе социально-экономического развития страны до 2017 года. Ранее прогноз составлял 7,2-7,4 процента.

Минэкономразвития отмечает, что попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт был, как правило, дешевле отечественного сырья. Это сдерживало рост цен на продукцию российских сельхозпроизводителей и переработчиков.

Отечественное производство также менее рентабельно. Доля сырья в издержках мясной и молочной промышленности составляет от 70 до 85 процентов.

В то же время Минэкономразвития прогнозирует, что в остальных группах товаров и услуг рост цен будет ниже, чем ожидалось ранее, поэтому ускорение инфляции окажется не столь сильным.

При этом министерство ожидает увеличения объемов производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015-2016 году на фоне ослабления конкуренции импорта. В конечном итоге рост продовольственных цен должен замедлиться.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах