«Роснано» попросило у государства 100 миллиардов рублей

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Госкорпорация «Роснано» попросила 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на инновационные проекты в сфере высоких технологий, в том числе нанотехнологий. Об этом сообщает РБК. Сделку предлагается оформить через покупку в 2014 году по закрытой подписке собственных облигаций на всю сумму.

В госкорпорации считают, что для финансирования проектов нужно создать Фонд развития российской наноиндустрии (ФРРН).Все взятые компанией средства поступят туда и будут потрачены, когда наблюдательный совет «Роснано» примет решение о софинансировании инновационных проектов. До принятия таких инвестиционных решений деньги предлагается держать в гособлигациях.

Просьба поступила еще в августе, на сегодняшний день, как сообщает издание, «обсуждение этого вопроса продолжается». Для таких вливаний необходимо поменять существующие правила инвестирования ФНБ.

В последние месяцы сразу несколько ведущих корпораций России обратились за помощью к ФНБ для финансирования своих проектов. Это произошло после того, как в ноябре 2013 года президент России Владимир Путин предложил выделить компаниям около 40 процентов фонда для развития различных отраслей экономики. Позже эта квота была увеличена до 50 процентов.

В числе претендентов на средства фонда находятся РЖД, «Роснефть», «Новатэк», «Росатом» и ряд других. Всего на лонг-листе на софинансирование из ФНБ находится около 30 проектов.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности