«Роснано» попросило у государства 100 миллиардов рублей

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Госкорпорация «Роснано» попросила 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на инновационные проекты в сфере высоких технологий, в том числе нанотехнологий. Об этом сообщает РБК. Сделку предлагается оформить через покупку в 2014 году по закрытой подписке собственных облигаций на всю сумму.

В госкорпорации считают, что для финансирования проектов нужно создать Фонд развития российской наноиндустрии (ФРРН).Все взятые компанией средства поступят туда и будут потрачены, когда наблюдательный совет «Роснано» примет решение о софинансировании инновационных проектов. До принятия таких инвестиционных решений деньги предлагается держать в гособлигациях.

Просьба поступила еще в августе, на сегодняшний день, как сообщает издание, «обсуждение этого вопроса продолжается». Для таких вливаний необходимо поменять существующие правила инвестирования ФНБ.

В последние месяцы сразу несколько ведущих корпораций России обратились за помощью к ФНБ для финансирования своих проектов. Это произошло после того, как в ноябре 2013 года президент России Владимир Путин предложил выделить компаниям около 40 процентов фонда для развития различных отраслей экономики. Позже эта квота была увеличена до 50 процентов.

В числе претендентов на средства фонда находятся РЖД, «Роснефть», «Новатэк», «Росатом» и ряд других. Всего на лонг-листе на софинансирование из ФНБ находится около 30 проектов.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими